Судьба Ясной поляны

11 сентября 2017 года

"Ясная поляна" - одно из первых названий, которое приходит на ум, когда начинаешь вспоминать самые известные русские дворянские усадьбы. И вот, наконец, в проекте "Дворянское гнездо" пришло время рассказать о ней, ведь сегодня день Рождения Льва Николаевича Толстого, величайшего русского писателя и философа. Здесь он родился, жил и творил, самые яркие образы и сцены Анны Карениной и "Войны и мира" родились именно в Ясной поляне и навсегда остались связаны с этим поместьем.
Усадьба в Щекинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы) была основана в XVII веке и принадлежала сперва роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н.С. Волконский: его дом был старейший в имении.
Также на территории усадьбы выделялись флигель Кузминских, в котором в 1859—1862 годах располагалась школа, открытая Толстым для крестьянских детей. Позднее в этом флигеле останавливались многочисленные гости Толстого и чаще остальных - Т.А. Кузминская, свояченица Льва Николаевича.
В 1890-х годах на Среднем пруду в английском парке Толстым была устроена купальня, которую в разные годы либо сколачивали из досок, либо сплетали из хвороста. А на реке Воронка при жизни Толстого на территории усадьбы Ясная Поляна была сооружена мельница для хозяйственных нужд. В настоящее время от нее остался лишь мостик, приспособленный для установки мельницы, а на берегу лежит каменный мельничный круг.
По мемуарам потомков писателя, переехав в усадьбу, Толстой расширил один из флигелей. В этом доме Лев Николаевич прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. Сейчас Дом является музеем Льва Толстого, который был создан решением ВЦИК 10 июня 1921 во многом благодаря стараниям дочери великого писателя. В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Льва Николаевича, его библиотека (22 000 книг). А обстановка в доме-музее сохранена точно такой же, какой её оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году. Директором музея в настоящее время (2015 год) является В.И. Толстой, праправнук великого писателя. И осенью так тянет посетить эти необыкновенные места, подарившие миру столько великих страниц вдохновения и истории, не правда ли?!

Комментарии
Оксана20 сентября 2017 года, 16:54
Один из любимых классиков, его произведения после прочтения оставляют лишь восхищение и желание перечитывать их снова и снова. Самая любимая книга Льва Николаевича Толстого - это роман-эпопея "Война и мир", а также не оставило меня равнодушным еще одно произведение - "Анна Каренина", где писатель подробно рассказывает о жизни своего современника, что дает читателю возможность погрузится в атмосферу того времени и прочувствовать жизнь главных героев.
Марина Владимировна12 сентября 2017 года, 10:50
Лев Николаевич и его герои всегда будут актуальны и двести лет назад, и в наши дни. Хорошо, что Ясная Поляна сохранена для потомков!