Домик-крошка академика Павлова

26 сентября 2017 года

Имя Ивана Петровича Павлова золотыми буквами вписано в историю русской науки и с гордостью продолжает звучать в наши дни. В мире существует несколько памятников Павлову. В честь академика названы улицы, станции метро и даже астероид Павловия. Но главную память о великом ученом хранит его маленький домик в Рязани. Этот «домик-крошка с мезонином в три окошка», как его любовно окрестил сам Павлов, и станет главным «героем» нового выпуска проекта «Дворянское гнездо»
Домик-крошка - родительский дом академика, где он провел детство и юность, где учился любить родную землю, где воспылал мечтой служить науке. 
Домик-крошка и сегодня живет полной жизнью. Двухэтажный, деревянный, с остроконечной крышей и резными окошками он спешит приветствовать гостей. Здесь, как и в детстве Ивана Петровича, звучат стихи, а волшебные звуки старинных романсов за фортепиано помогают почувствовать очарование ушедшей эпохи. Дом, по-прежнему теплый, обжитой и уютный, содержится в идеальном порядке, как при заботливой хозяйке — матери академика Варваре Ивановне. Накрахмаленные кружевные скатерти и салфетки, сверкающие канделябры, ниспадающий балдахин штор, лепнина на потолке и самовар, начищенный до блеска — все это создает впечатление, что сейчас откроется дверь и войдут хозяева — родители академика и радостно поприветствуют гостей. 
Павловская усадьба представляла собой два больших дома, объединенные общим двором, дворовые постройки для хранения инвентаря и домик-беседку. В просторном дворе гостей всегда ждали две игровые площадки: а вдруг захочется партию в городки или крокет?! А особой популярностью пользовался фруктовый сад, где в кружевной тени яблонь можно было спрятаться от летнего зноя, отведать павловские яблочки и просто насладиться природой вдали от шумного города. 
Однако домик-крошка привлекал гостей не только этим! Стоило войти в кабинет Ивана Петровича — и всю деревенскую безмятежность как рукой сняло! Поскольку внутри дома ждало знакомство с лабораторией юного Ивана Петровича. Гости усадьбы (как правило не чуждые науки и медицины люди) могли воочию увидеть павловский нерв, познакомиться с теорией рефлексов и поразиться разносторонности и многогранности личности Павлова. 

Комментарии
Оксана28 сентября 2017 года, 09:34
Очень впечатляет !
Наталья26 сентября 2017 года, 15:59
Интересная история! Спасибо!