ЛЕНДЛОРД - «Деревенишка» светлейшего князя Орлова

«Деревенишка» светлейшего князя Орлова

17 октября 2017 года

Григорий Орлов, светлейший князь, генерал и небезызвестный фаворит Екатерины Великой, вошел в историю еще и как основатель гатчинского дворцово-паркового ансамбля. Мыза Гатчина, о которой сегодня пойдет речь в проекте «Дворянское гнездо», конечно же, была подарена Орлову Екатериной II и 30 мая 1766 года началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. 
Дворец строился в итальянском вкусе и воспроизводил роскошную итальянскую виллу. Внутреннее убранство не было великолепным. Однако оно было выполнено с удивительным вкусом, а планировка отвечала всем современным требованиям. Значительная часть отделки сохранилась до наших дней (Белый зал, Проходная Ринальди, помещения Малой анфилады — жилой половины хозяина, а также Вестибюль и коридоры первого этажа). Помещения украшала древняя и современная скульптура, живопись и фарфор. Имелись во дворце и удобства — роскошная баня с водопроводом. 
Изначально дворец планировалось обнести металлической решеткой на каменных рустованных столбах, а по центральной оси разместить триумфальную арку въездных ворот. Вместо этого на линии ограды выкопали ров, и через него перекинули четыре каменных моста. Это органично связало и парадный двор, и сам дворец с окружающим пространством. 
Исходя из принципов «говорящей архитектуры», разработанных французскими архитекторами XVIII в., здание, как книга, должно было нести информацию о своем назначении. Любая деталь загородной резиденции Орлова, какой бы она ни была, должна была стать словом в его биографии, изложенной языком архитектуры. 
Все время своего владения Гатчиной хозяин прожил в деревянном усадебном комплексе, находившемся на берегу Белого озера. В 1769 г. он построил новый деревянный дом с большим балконом, в котором находились приемный зал, бильярдная, кабинеты и спальни, украшенные картинами, и в любой момент готовые принять высочайших гостей... 
Екатерина II была частой гостьей Григория Орлова в его «деревенишке». Государыня приезжала сюда ежегодно по несколько раз за год. Императрица наблюдала за отделкой покоев, посещала пильную мельницу, зверинец, плавала по озерам и, разумеется, охотилась. Общество располагалось в покоях деревянного дома, беседовало и играло в карты. Трапезы проходили или в доме в зале, или в большой палатке, ставившейся в саду. Слух гостей услаждали звуки роговой музыки. Мало, кому известно сегодня, что Григорий Орлов содержал роговой хор, не уступавший знаменитому хору С.К. Нарышкина. Под звуки этой музыки фаворит любил кататься с императрицей по Неве и озерам. Особенно ранней осенью, когда Гатчина одевалась в роскошное золотое убранство. 

Комментарии
Марина Владимировна17 октября 2017 года, 17:59
Осенняя Гатчина прекрасна! Особенно, если не попасть в сезон дождей! Прогулки по Неве завораживают и хор, кстати, тоже поет!
Татьяна17 октября 2017 года, 15:03
Екатерина прожила с Орловым двенадцать лет. Она родила в 1762 году от своего фаворита сына - будущего графа Алексея Григорьевича Бобринского