ЛЕНДЛОРД - Особняк на Буденновском - прекрасное творение великого мастера

Особняк на Буденновском - прекрасное творение великого мастера

09 ноября 2017 года

Друзья! Сегодня в рамках проекта «Во имя будущего» мы вновь отправимся в увлекательное путешествие по старому Ростову! На очереди - здание Управления Внутренних Дел города на Буденновском, 46. Кто же был владельцем этого элитного особняка век тому назад? Сейчас все Вам расскажем!
Доходный дом на Таганрогском проспекте (ныне Буденновском) строился в начале XX века по заказу председателя совета городского Общества взаимного кредита Владимира Чирикова — человека в городе очень уважаемого. Как и положено знати, Владимир Кириллович поспешил обзавестись элитным домом и, несмотря на выдержанную композицию ренессанса, решил установить колонны. Архитектор Леонид Эберг активно против них возражал. В ответ на это Чириков заявил: «А деньги кто тебе платит — Ренессанс или я?..» Эберг ничего не смог возразить и вынужден был установить две колонны на кронштейнах.
В 1913 году газета «Приазовский край» назвала доходный дом Владимира Чирикова одним из самых выдающихся по величине и архитектуре среди других зданий Ростова. И для этого были все основания! Ведь квартиры в доходном доме имели 4, 5, 6 и 7 комнат, на крыше был разбит сад, а само здание было оборудовано лифтом. Небывалая по тем временам роскошь!
После Октябрьской революции 1917 года, во время Первой мировой войны доходный дом купца Чирикова был приспособлен под госпиталь, в котором во время Гражданской войны размещались раненые бойцы белой армии Деникина.
После прихода советской власти в особняке разместился Горсовет. Окончательно установившаяся советская власть национализировала здание, сохранив магазины на первом этаже, а в начале 1920-х годов в доме случился пожар. По сводкам, поджог был организован сотрудниками конторы, имевшей в подвале Чириковского дома склад мануфактуры. Ожидавшаяся ревизия могла бы вскрыть громадную недостачу и прочие махинации госслужащих. Однако, пожар оказался таким сильным, что охватил весь дом. Сгорело все. Вот как это описано в книге В. Лобжанидзе «Таганрогский проспект»: «Приехавший пожарный обоз не смог совладать с огнем, рвущимся из окон. На мостовую из них летели домашние вещи, утварь… На помощь прибыла даже нахичеванская пожарная часть. Прикатили паровой локомобиль и подключили его к водоразборной колонке около «Палас-Отеля». Но все было напрасно – здание выгорело до верхних этажей». Пустой и заброшенный, стоял дом так несколько лет, служа пристанищем беспризорникам.
Новая жизнь у доходного дома Владимира Чирикова началась в 1953 году, когда сам Леонид Эберг взялся за реконструкцию своего старого шедевра. В отремонтированном доме разместились те же организации, что и до войны.
После Великой Отечественной войны в здании размещался Главсевкавстрой. В настоящее время особняк занимает УВД Ростова-на-Дону.
В 2014 году бывшему доходному дому купца Чирикова исполнилось 100 лет. Решением Ростовского Облисполкома здание объявлено памятником архитектуры и состоит на государственной охране. Определенно, счастливая судьба этого дома позволила сохранить его для потомков. Особняк, по-прежнему, остается одним из самых красивыхи неповторимых строений Ростова. И в этом, несомненно, заслуга его создателя – талантливого архитектора Леонида Федоровича Эберга.

Комментарии
Татьяна10 ноября 2017 года, 10:06
Сегодня отмечается профессиональный праздник всех тех, кто охраняет наш сон и безопасность на наших улицах. Поздравляем всех сотрудников органов внутренних дел с Днем Российской Полиции и желаем им никогда не терять сосредоточенности на посту и веры в свое дело!