ЛЕНДЛОРД - Центробанк пятый раз за год снизил ставку по ипотеке

Центробанк пятый раз за год снизил ставку по ипотеке

02 ноября 2017 года

27 октября на плановом заседании совет директоров банка России принял решение снизить ключевую ставку (ставку рефинансирования) на 0,25 п.п., опустив ее с 8,5% до 8,25% годовых. Стоит отметить, что Центробанк уже в пятый раз за 2017 год снижает ставки, а последнее из предыдущих изменений было зафиксировано 18 сентября (тогда Центральный банк снизил ставку с 9 до 8,5%). В следующий раз размер ключевой ставки будет обсуждаться уже 15 декабря 2017 года.
Принимая решение о смягчении денежно-кредитной политики, Центробанк учитывал, что недельная инфляция в последнюю неделю (с 17 по 23 октября) составила 0,1%, после того как шесть недель подряд показатель недельной инфляции был равен нулю. С начала года потребительские цены увеличились на 1,9%, свидетельствуют данные Росстата. Президент России Владимир Путин 16 октября одобрил осторожный подход в денежно-кредитной политике Центробанка при решении о ставке. По нынешним прогнозам в конце 2017 года инфляция составит около 3%. «В дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов приблизится к 4%», — отмечает Банк России в сообщении по итогам заседания совета директоров.
Как известно, ставка рефинансирования включена в формулы, по которым рассчитываются пени за несвоевременную уплату налогов, проценты при возврате излишне взысканного налога, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и др. Кроме того, от размера ставки рефинансирования зависит, возникает ли у физлица материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.
Уменьшение ставки означает, среди прочего, уменьшение размера пеней за несвоевременную уплату налогов. Их рассчитывают в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки уплаты налога.
Приобрести квартиру с привлечением ипотечных средств Вы можете во всех офисах компании «ЛЕНДЛОРД».

Комментарии

Комментарии отсутствуют