ЛЕНДЛОРД - Рефинансирование кредитов: внимательно изучаем все нюансы

Рефинансирование кредитов: внимательно изучаем все нюансы

25 октября 2017 года

Мечтая приобрести недвижимость люди нередко прибегают к помощи кредита. Порой — даже нескольких. Именно тогда и возникает потребность в пересмотре процентной ставки и рефинансировании. Простыми словами, рефинансирование – это получение нового кредита на более выгодных условиях с целью погашения долговых обязательств по действующему кредитному договору. Осуществлять рефинансирование кредита стоит лишь в том случае, если разница по процентам составляет не менее 4-5. В противном случае издержки на рефинансирование перекроют все плюсы. Также целесообразность рефинансирования будет под сомнением, если действующий кредитный договор заключен несколько лет назад, т. к. в первые несколько лет жизни ипотеки по кредиту погашаются в основном только проценты. Заёмщик 4-5 лет платит банку в основном проценты при минимальном снижении основного долга. По факту получается, что он платил несколько лет первому кредитору только проценты, и, оформляя новый кредит, начинает всё с начала, ведь последующий кредитор также возьмёт сначала проценты, а основной долг начнёт сокращаться также только через несколько лет. Конечно, при подсчете на калькуляторе переплата у последующего кредитора меньше, но, если взять в расчёт уже погашенные проценты первичному кредитору, то выгода значительно сокращается.

Мониторинг банковских ставок по рефинансированию ипотеки показал, что ставки, озвучиваемые в рекламных кампаниях, всегда указаны под звёздочкой. Указанные минимальные ставки являются своего рода «завлекалочкой», а, к примеру, отсутствие согласия на страхование жизни и здоровья автоматически повышает ставку сразу на 1 процентный пункт. А оформление страхование жизни и здоровья увеличивает расходы заёмщика, т.е. снижает выгоду от рефинансирования. Кроме страхования, под звездочкой фигурируют «не зарплатный клиент», «отсутствие кредитной истории в банке» и прочие индивидуальные условия.

Таким образом, при желании рефинансировать кредиты следует взвесить все «за» и «против». Не всегда условия рефинансирования дают выгоду. Всё зависит от условий действующих обязательств и предлагаемых взамен. Прежде, чем идти к новому кредитору заемщику необходимо тщательно изучить все условия нового договора. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен.

Комментарии

Комментарии отсутствуют