Раздел/объединение земельного участка

Оформление прав собственности на недвижимость

Раздел земельного участка  - это один из способов образования земельных участков, закрепленных в пункте 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации.
В результате раздела земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование (за некоторыми исключениями).
При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
Причины принятия решения о разделе земельного участка могут быть различными. К числу наиболее распространенных причин  можно отнести следующие:

  • необходимость продать часть участка, не вступая в отношения долевой собственности;
  • раздел имущества между супругами (друзьями, родственниками), если земельный участок находится в общей совместной или в общей долевой собственности, в том числе после того как имущество было унаследовано;
  • желание использовать часть участка по другому назначению

  Решение о разделе земельного участка принимается собственником, а если участок находится в общей собственности – то всеми сособственниками.

 

Объединение земельных участков — это кадастровая процедура, при которой из нескольких смежных земельных участков образуется один участок. При этом исходные земельные участки прекращают свое существование, а вновь образуемый земельный участок получает новый кадастровый номер.

В том случае, если у объединяемых участков один собственник, право собственности на исходные земельные участки переходит к образуемому земельному участку. Если собственники разные лица, то при объединении участков возникает право совместной долевой собственности.

Объединение участков возможно при следующих условиях:

принадлежности всех участков к одной категории земель и одному виду разрешенного использования;

все исходные участки должны располагаться в одном и том же поселении, городском округе, населенном пункте и субъекте Российской Федерации;

координаты характерных точек границ всех исходных земельных участков должны быть определены с нормативной точностью (при объединении участков расположенных в Москве, объединяемые участки должны быть уточненными);

участки, оформленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования, должны принадлежать одному правообладателю.

 

 Специалисты  нашей компании окажут для Вас услуги по разделу/объединению  земельных участков любой сложности.

 

Обращаясь к нам, Вы можете рассчитывать на следующие услуги:

  • консультации по вопросам раздела/объединения зеельного участка
  • получение межевого дела на раздел/объединение участка
  • согласование межевого дела на раздел/объединение земельного участка
  • присвоение почтовых адресов
  • постановка на кадастровый учет вновь образованных земельных участков
  • получение кадастровых паспортов на вновь образованные земельные участки
  • регистрация права собственности в Управлении Росреестра на вновь образованные земельные участки

 

Для получения более полной информации можете созвониться с нами по телефону: 8 (863) 2 910-910