Получение разрешения на строительство (ИЖС)

Оформление прав собственности на недвижимость

Многие люди мечтают о строительстве индивидуального дома, в котором будут учтены все требования и предпочтения, но отказываются от реализации своей мечты из-за нежелания связываться с оформлением разрешения на строительство.

Разрешением на строительство называют документ, удостоверяющий соответствие документации проекта с установленными требованиями градостроительного плана земельного участка.

Разрешение на строительство включает в себя схемы организации участка, в которых обозначаются места  нахождения жилого дома или объекта жилого назначения. Разрешение является подтверждением права застройщика осуществлять возведение индивидуального жилища на конкретном земельном участке.

Правовая база для оформления и получения разрешения на строительство индивидуального жилища описана в 51-й статье Градостроительного кодекса России.

Решив заняться строительством индивидуального жилища, в первую очередь нужно определиться, требуется ли в вашем случае получение разрешения или нет.

Согласно правовой базе, этот вопрос, прежде всего, регламентируется видом разрешения, выданного на используемый земельный участок. Если изначально участок предоставлялся с целью индивидуального жилищного строительства, тогда оформление разрешения необходимо. Если же в разрешении на земельный участок отмечено, что объект предоставляется для ведения дачной (садовой) деятельности, то оформлять разрешение на строительство не нужно.

Также немаловажное значение имеет и тип объекта строительства. Согласно законодательству, если вы планируете строить объект, не относящийся ни к какому виду капитального строительства, например, гараж, или строение вспомогательного использования, то для осуществления этой деятельности разрешение не требуется.

Чтобы начать процесс оформления разрешения на строительство индивидуального жилища необходимо подать соответствующее заявление в орган, занимающийся их выдачей. Помимо заявления, вы обязаны предоставить комплект следующих документов:

  • пакет правоустанавливающих документов на земельный участок;
  • оригинал градостроительного плана участка;
  • планировочная схема организации земельного участка, в которой обозначены места расположения объекта индивидуального жилища.

 

Вы хотите получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома?
Не желаете терять своё время на бесконечные согласования?

 

Специалисты нашей компании помогут оформить документы  для обращения в уполномоченные органах нашего города, а так же  помочь собрать нужный пакет бумаг и лично представлять Ваши интересы.

 

Для получения более полной информации можете созвониться с нами по телефону: 8 (863) 2 910-910