Чудное мгновенье Пушкина в Михайловском

Фото новости
06 июня 2017 года

6 июня - дата известная на весь мир, ведь вся мировая общественность отмечает сегодня Пушкинский день в честь Дня Рождения величайшего русского поэта. А еще эта дата навсегда войдет в историю нашего проекта "Дворянское гнездо", ведь именно 6 июня вышел первый выпуск, посвященный, конечно, Пушкину. Сегодня мы вновь говорим о великом поэте и о его днях, проведенных в Михайловском.
Михайловское - родовое имение матери Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил большую часть своей жизни, а именно: 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. 
В 1806 году Михайловское перешло во владение к бабушке поэта - Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, его матери. С 1836 года имением распоряжался сам Александр. 
Михайловское с ранних лет пленило поэта. С околицы имения открывался прелестный вид на озера Кучане и Маленец, пойму реки Сороть, «холм лесистый» и Савкину горку, быстро нашедшие отражение в поэзии Пушкина. 
Михайловское и само утопало в зелени. Перед господским домом был расположен дерновый круг. Липы и вяз приветствовали гостей в центре круга. А всю парковую зону пронизывала мемориальная еловая аллея, посаженная еще дедом поэта - Ганнибалом. 
Еловая аллея заканчивалась маленькой часовней Михаила Архангела. А чуть в стороне от нее пролегла липовая аллея Анны Керн, по которой поэт так любил прогуливаться с Анной летом 1825 года. А далее от аллеи Керн дорожка сворачивала через Михайловский сад к «Острову уединения»... 
Нагулявшись вволю, Пушкин возвращался в усадебный дом и свой кабинет. Сегодня его кабинет воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта и, конечно, по его произведениям. Здесь находятся памятные вещи поэта: письменный стол из Тригорского красного дерева начала XIX вв., кресло тверских друзей поэта, подножная скамеечка Анны Керн, чернильница из имения Гончаровых, подставка для перьев и трость самого Александра Сергеевича.
Домик няни располагался слева от входа в дом. «Деревянного строения, крыт и обшит тесом... Под одной связью баня с голландскою печью, и в ней посредственной величины котел». В летнее время здесь, в светелке, жила няня поэта Арина Родионовна. А в баньке Пушкин, так же, как и герой его романа, Евгений Онегин, принимал ледяные ванны. 
Кухня-людская была расположена справа от входа в господский дом. «В нем две комнаты с двумя русскими печьми, к ним железные заслонки и чугунные вьюшки, окон малых с рамами и стеклами. Крыты тесом...» В первой комнате располагалась господская кухня, в которой готовились блюда для Пушкиных. Во второй половине флигеля жила кухарка Неонила Онуфриевна. На столе в комнате всегда стоял медный самовар, подаренный местным священником. По преданию, А.С.Пушкин любил пить из него чай.
...Дальнейшая история имения сложилась непростой. Перейдя по наследству к потомкам Пушкина, в феврале 1918 года Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации. В 1937 к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен, а в 1944 году уничтожен фашистскими оккупантами. 
Вновь дом поэта был восстановлен только в 1949 году. Тогда же были воссозданы «домик няни», «кухня-людская», «контора» и «дом управляющего». Последние реставрационные работы были произведены на рубеже 21 века, и сегодня Вы можете увидеть Михайловское таким, каким знал его великий поэт, испытывая свое "чудное мгновение..."

Комментарии
Оксана31 октября 2017 года, 16:32
Впечатления русской природы, обаяние древней псковской земли с ее «благородными курганами» и городищами, общение с крестьянами, с нянею Ариной Родионовной – «все волновало нежный ум» Пушкина, способствовало постижению души русского народа, национальных основ жизни: Здесь меня таинственным щитом Святое провиденье осенило Поэзия, как Ангел-утешитель, Спасла меня, и я воскрес душой. Пушкин, вспоминая об этом «уголке земли», говорит и то, что похоронить себя он завещал «на родовом кладбище» в Святогорском монастыре, где у алтаря Успенского собора и покоится прах великого русского поэта.
Виктория24 августа 2017 года, 17:40
"Под вашу сень, Михайловские рощи, Являлся я; когда вы в первый раз Увидели меня, тогда я был Веселым юношей, беспечно, жадно Я приступал лишь только к жизни; годы Промчалися, и вы во мне прияли Усталого пришельца..." (Из стихотворения " …Вновь я посетил…")