Деревья шепчутся друг с другом в Языково

Фото новости
16 марта 2018 года

«Высокие ели и вязы, дубы и кедры, похожие на зеленый остров, шумят, словно обитатели парка шепчутся друг с другом…» - так современники поэта Языкова писали о его знаменитом имении, в котором любили гостить многие птенцы Царскосельского гнезда. Имение Николаю было подарено на 15-летие, и парк, с которого мы начали сегодня выпуск проекта «Дворянское гнездо», был посажен отцом поэта специально для сына. Михаил Петрович всегда ценил литературный дар младшего сына и поспешил создать «место для неспешного течения поэтических дум». Ради устройства усадьбы старший Языков даже оставил военную службу в звании прапорщика. 
В 1822 году Николай Языков поступает в Дерптский университет, где все его стихи «выучивались наизусть, клались на музыку и распевались студенческим хором» при поддержке Жуковского. 
В Дерпте Языков проучился 8 лет, но, получив известие, что в имении достроен большой дом, занялся вплотную закупкой книг и в огромном количестве стал слать их в Языково для формирования библиотеки. А дождавшись каникул, поспешил скорее в усадьбу вместе с друзьями. Известно, что на память о своем приезде в Языково Александр Пушкин посадил ель, а на оконном стекле в комнате вырезал алмазным перстнем свой автограф. Ель эта до сих пор осталось одной из главных ценностей парка. А комнату Пушкина хозяева долго держали в неприкосновенности, показывая гостям. 
Гости Языковых тоже были люди известные: Денис Давыдов, Алексей Хомяков, Петр и Иван Киреевские. И они так описывали гостеприимный дом: «В два этажа, он построен отцом поэта, в форме «покоя» – с коридорами и двумя просторными флигелями. Со стороны сада дом украшен семью колоннами дорического стиля с каменной лестницей. Двор обнесен решеткою с каменными столбами и параллельно постройкам обсажен вязами, образующими внутри тенистую площадку». 
После революции в Языково разместили детский дом. А к концу 60-х годов от имения остались только фундамент дома, балюстрада и сильно поредевший парк. Не уцелел бы и знаменитый парк, если б его не взяла под свою опеку местная фабрика. А помог отстоять исторический памятник профессор из Казани Николай Нарышкин – поклонник творчества Языкова и уроженец здешних мест. Именно он убедил губернатора Ульяновской области создать в Языково мемориальную зону: привести в порядок парк, вычистить пруды, восстановить господский дом и открыть музейную экспозицию. И сегодня усадьба знаменитого поэта так же приветливо встречает гостей, как и два века назад.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют