Тайны Старообрядческого собора

Фото новости
21 июня 2017 года

В конце XVIII века в Ростов-на-Дону начали съезжаться представители старообрядческой общины. Мягкий южный климат пришелся староверам по душе, а наличие свободных земель позволило застроить им пустоши своими собственными постройками. Кстати, одним из первых сооружений, за которое взялись старообрядцы — это была часовня. В 1813 году на ее месте на улице Донской (ныне — улица Ульяновская, 32) была построена деревянная Покровская церковь. Староверы в большинстве случаев были обеспеченными людьми, поэтому они могли себе позволить вносить крупные пожертвования в строительство храма.
Множество имен купцов из старообрядческой среды связаны с историей Ростова. Наиболее известными из них были: Елпидифор Парамонов, Иван Панченко, Петр Максимов, а также Николай Алексеевич Панин, на средства которого в 1913 году на противоположной стороне улицы был построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Вскоре, благодаря опеспеченым прихожанам на месте деревянной Покровской церкви появилась уже новая — каменная. Автором проекта храма стал известный архитектор Владимир Покровский. Архитектору пришлось решать задачу размещения собора на небольшом участке, окружённом городской застройкой, и этим объясняется его необычная архитектура.
Покровский храм построен с использованием форм древнерусского зодчества в так называемом неорусском стиле. На входе в собор расположены опорные колонны из чугунного литья. Сохранилась также художественная ковка фасада входного козырька и оконных решеток. Храм рассчитан примерно на 500 молящихся. Пол храма покрыт метлахской плиткой. При строительстве храма использовался кирпич местного завода завода Петра Ивановича Ильина.
Утварь и иконостас на этот храм были пожертвованы известными ростовскими семьями старообрядцев ― Парамоновыми и Соловьёвыми. Значительная часть старых икон сохранилась, но вот восьмиметровый иконостас мастерам-староверам пришлось расписать заново.
Во время оккупации Ростова в 1942 году немцы вернули верующим все сохранившиеся церкви. В августе была возвращена прихожанам и Покровская церковь. Но община не стала сотрудничать с новыми властями. В подвале храма староверы во главе со старостой спрятали тяжелораненых советских солдат, а также уцелевших от массовых расстрелов евреев. В сентябре 1942 года об этом стало известно оккупационным властям, которые жестоко расправились с укрывающимися. После инцидента немцы сразу же закрыли церковь, которая пустовала до 1945 года. В 1946 году храм вновь распахнул свои двери для прихожан. Открыт он и по сей день. Кто-то приходит сюда за помощью, кто-то — за спокойствием, ну а кому-то просто по душе умиротворяющая обстановка в соборе. Ведь глядя на лики святых, на горящие свечки и вдыхая запах ладана, хочется верить, что добро в этом мире всегда будет побеждать зло!

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют