Тихий отдых Петра Багратиона в княжеской усадьбе

Фото новости
10 июля 2017 года

Недалеко от города Озёры, в селе Горы находится одноименная усадьба, принадлежавшей некогда князю Петру Багратиону и его жене Екатерине Багратион, урожденной Скавронской, фрейлины императрицы Екатерины II. 
В далеком Х веке на берегу Оки раскинулось большое богатое село Горы, где века спустя выросла богатая и ухоженная княжеская усадьба. В селе находился старинный немного вычурный двухэтажный усадебный дом, с круглой башней. 
В 1756 году отец княгини М. Скавронский, владелец имения, построил в селе двухэтажную каменную церковь в честь Преподобного Сергия Радонежского. Церковь обладала тремя приделами – святителя Николая, святой Екатерины и Богородицы. Она выполняла роль домовой графской церкви. А позже началось возведение и самого дома для молодых. Усадебный дом вышел немного вычурным, с круглой башней, горделиво выросшей над 2-мя этажами, и спорящим по стилю с классическим храмом. Впрочем, никто о том не задумывался...
Петр Багратион всю свою жизнь провел в военных кампаниях, только считанные дни посвящая семейному тихому отдыху. И все они протекали здесь, в Горах. Жена молодого князя - юная, взбалмошная и очень красивая дама совершенно не желала пропадать в деревне. Ее манили балы, путешествия и богатые поклонники. Поговаривали, что и замуж она вышла за Багратиона только, чтобы угодить воле государя-императора. А он оказался недостаточно богат для ее роскошных выездов. 
Несмотря на некоторые неудачи в личной жизни, Багратион оставался человеком верным как своей легкомысленной супруге, так и любимой усадьбе. Неслучайно центральную улицу крестьяне всегда звали дорогой Багратиона, а о самом хозяине говорили "Бог рати он! Повезло нам с барином!"
Перед усадьбой Багратиона со стороны города располагается флигель. Обычный одноэтажный каменный дом с неуклюжей деревянной пристройкой на каменном подвале. На первый взгляд, ничего особенного! Но крестьяне замечали, что частенько хозяин любил отдыхать именно в этой простой постройке, а не в своем горделивом доме. То ли виной тому были разлады с супругой, то ли воспоминания о славных боевых днях Отечественной войны, но здесь на его лице можно было заметить ускользающую улыбку, а в доме все чаще он был суров и холоден. Таким он и запомнился, герой войны с Наполеоном – близким народу, немногословным, одиноким, но бесконечно верным жене и Отечеству.

Комментарии

Комментарии отсутствуют