Величественный дворец для Прасковьи

Фото новости
31 июля 2017 года

Последний день июля всегда полон особого летнего очарования! Неслучайно именно в этот день появилась на свет легендарная актриса Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова в семье крепостного кузнеца. В семь лет девочка была взята на воспитание княгиней Марфой Долгорукой в подмосковную усадьбу Шереметевых – Кусково. Прасковья прелестно пела, играла на клавесине и арфе, говорила по-итальянски и по-французски. Дебют Прасковьи под псевдонимом Жемчугова состоялся на сцене театра в 1779 году. Успех был ошеломляющим, и вскоре все главные роли стали ее! 
Блестящая актриса и певица с прекрасными драматическими данными и лирическим сопрано, Жемчугова стала настоящей жемчужиной театра графа Николая Петровича Шереметева – страстного любителя искусств. Но свою самую главную роль Прасковья сыграла позднее, когда между актрисой и графом вспыхнули чувства, толкнувшие влюбленных на тайное венчание в 1801 году. На следующий день Николай Шереметев дал вольную всей семье Ковалёвых и Прасковье Ивановне, которая стала официально графиней Шереметевой. Через 2 года молодая графиня родила сына Дмитрия. 
К сожалению, судьба не была благосклонна к счастливым влюбленным. После родов Прасковья почувствовала себя хуже обычного и вскоре скончалась от туберкулеза. В память о жене неутешный граф Николай Петрович построил в Москве Странноприимный дом. И сегодня именно он в главной роли в проекте «Дворянское гнездо». 
Прасковья долго просила мужа открыть такой дом, где бездомные, нищие, увечные люди смогут получить бесплатное лечение и крышу. Супруги вместе выбрали место постройки на окраине Москвы, за Земляным валом у Сухаревской площади. 
Первый проект богоугодного заведения был разработан крепостным архитектором Елизвоем Назаровым. Домовая церковь в центре здания разделяла его на два крыла: больницу и богадельню. Удобный подъезд для доставки больных украсили сдвоенными широкими колоннами. 
После утраты Прасковьи Шереметев поручил своему другу, архитектору Джакомо Кваренги, перестроить здание так, чтобы Странноприимный дом стал грандиозным памятником его супруге. Здание требовалось превратить в величественный дворец, не имеющий аналогов в мировой архитектуре. 
И это свершилось! Кваренги заменил простой портик грандиозной полукруглой колоннадой, придавшей зданию торжественность. Торцы крыльев архитектор украсил шестиколонными портиками, добавив к ансамблю четыре флигеля. 
Отделка здания, его декор и детали интерьера были выполнены из лучших дорогих материалов: всего на строительство граф потратил 3 миллиона рублей ― невероятную по тем временам сумму. И после смерти Николая Петровича его потомки всегда исполняли его волю, принимая активное деятельное участие в судьбе дома и жертвуя на его содержание огромные средства. 
По духовному завещанию Прасковьи Шереметевой ежегодно отпускались средства на приданое «неимущим и осиротевшим девицам». В Москве даже сложилась традиция: ежегодно 23 февраля, в день памяти Прасковьи, молодые небогатые девушки тянули жребий, кому получить приданое от графского рода, а в Троицкой церкви Странноприимного дома венчались невесты-сироты. 
Более 200 000 человек получили медицинскую помощь в Странноприимном доме. С начала XIX века здесь обосновалось Московское отделение Медико-хирургической академии. Позднее, в 1919-м в Странноприимном доме была организована Московская городская станция скорой медицинской помощи, а с 1923-го здесь обосновался один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. К счастью, весь великолепный декор здания сохранился по сей день, и сегодня, как и двести лет назад, в белоснежном ангеле с бубном посетителям угадывается красавица Прасковья.

Комментарии

Комментарии отсутствуют