Культурный центр старого Иркутска

Фото новости
01 августа 2017 года

1 августа 1801 года в Иркутске, в семье купца Алексея Полевого родился знаменитый на всю Россию публицист Ксенофонт Полевой и именно ему посвящен наш новый выпуск рубрики «Дворянское гнездо»
Отец Ксенофонта был страстным книголюбом, собрал в доме множество книг, выписывал из Москвы, Санкт­-Петербурга газеты и журналы. Деревянный дом Полевых с резьбой под самой крышей и узорчатыми ставнями стал как бы культурным центром Иркутска. Обсудив важные новости в кабинете с библиотекой, гости собирались на чай на втором этаже. Список постоянных гостей включал громкие имена: востоковед Н. Бичурин, первый русский посол в Японии Н. Резанов и другие. 
Переехав в Москву, братья Полевые получили разрешение на издание журнала «Московский телеграф». Это должен быть энциклопедический журнал, охватывающий все стороны жизни: от последних известий из-за границы до светских новостей, моды и т. п. А как же иначе: ведь Ксенофонт это впитал с детства в отчем доме!
«Московский телеграф» имел большой успех: в нем публиковались Пушкин, Баратынский, Вяземский, Жуковский, Крылов, Даль. Широко в журнале была представлена и зарубежная литература. А сам Ксенофонт взял на себя функции критика. Большой резонанс получили его статьи «О русских романах и повестях» и «О новом направлении в русской словесности». Эти журнальные выступления выдвинули Полевого в ряд ведущих критиков своего времени, позволявшего порой очень смелые политические высказывания.
Разумеется, это не могло не вызвать реакции властей и журнал был закрыт. Но Полевой не привык сдаваться и взялся редактировать «Живописное обозрение», где написал нашумевшую статью «А.С. Грибоедов» на выход «Горе от ума». Статья Ксенофонта Алексеевича явилась первой биографией писателя, адресованной самому широкому читателю. Так Полевой стал создателем необычайно популярного в наши дни жанра беллетризованной биографии. Еще больший успех имела 2-томная биография М. Ломоносова, которую очень высоко оценил Белинский.
А вот следующий переезд (в Петербург) стал для Полевого не столь удачным. Резкая критика Герцена породила в ответ едкие эпиграммы, которые Полевой болезненно воспринимал. 
Единственным утешением от злых языков для него послужили природа и уединение. В следующем году Ксенофонт Полевой отошел от литературной деятельности и занялся составлением мемуаров. Для этого он оставил столицу и уехал в родовое имение в селе Тюхменево, близ Вязьмы. Так, подобно герою воспетого им Грибоедова, он нашел уголок для успокоения оскорбленного сердца. Тихие воды Вязьмы, простой деревянный дом, полный книг. Все это располагало вернуться к истокам и заняться мемуаристикой. Однако воспоминания он посвятил не себе, а брату. И в отличии от дома с кабинетом они сохранились по сей день, войдя в историю литературы.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют