Дебаркадер: восстановить нельзя забыть

Фото новости
09 августа 2017 года

Дебаркадер - причальное сооружение, служащее для высадки на берег пассажиров. Нередко в нем располагались гостиницы и банкетные залы, где нарядные мужчины и дамы наслаждались вкусными блюдами и приятной живой музыкой.
Известно, что на берегу Ростова-на-Дону в конце прошлого века было 9 дебаркадеров. До наших дней сохранилось только два. Первый расположен у пожарной части, рядом с кафе «Жемчужина», другой – ниже по течению. Больше привлекает внимания первый – он лучше сохранился и до него проще добраться из города. Местные знатоки предполагают, что дебаркадеры не были построены в Ростове, а были приведены из других городов, где служили разным целям. В России дебаркадеры чаще всего являлись элементами транспортной или складской инфраструктуры, были предназначены для перевозки пассажиров и применялись на железнодорожном, автомобильном и речном транспорте. Но привычней всего были именно дебаркадеры, представлявшие собой плавучую пристань.
Как раз такой дебаркадер оказался на левом берегу Дона и стал главным героем нового выпуска проекта «Во имя будущего». Раньше он был плавучей гостиницей с обычным причалом, куда пришвартовывались корабли. Эти времена давно канули в лету и на сегодняшний день, не первое десятилетие, дебаркадер находится в плачевном состоянии.
На фотографиях в свои лучшие времена дебаркадер выглядит так: большое сооружение в стиле сталинского неоклассицизма, в бело-голубом цвете, с полами бордового оттенка. Окна и лицевая часть выполнены в единой концепции, с резными наличниками на рамах. Но в действительности, он давно забыт и заброшен, как и многие другие упоминания ушедшей эпохи. И, все-таки, вглядевшись в потертый пол и медленно поднимая глаза, невольно включаешь воображение. Мгновение — и вот они, встают перед глазами продолговатые балконы без перегородок, позволяющие передвигаться по всей длине дебаркадера. А затем и длинный мост, который ведёт, будто бы, к самой середине Дона...
По историческим сведениям, эта плавучая гостиница состояла из десятка номеров, где в каждом располагалось несколько кроватей, небольшой шкаф, между прочим, с телевизором, и восхитительным видом из каждого окна! На втором этаже ровно посередине дебаркадера располагалась огромная зала, где устраивались банкеты на несколько столов, с обязательными танцующими парами. Ночью сквозь просторные окна свет луны буквально заливал большой зал, а едва уловимое сияние зеленого маяка помогало отдыхающим в выборе пары на следующий вальс, окружая неуловимой романтикой.
Нет ни единого сомнения, что городская элита наполняла дебаркадер всякий раз, как слышался гулкий сигнал корабля. Отдыхать на Дону умели и любили, как известно, в любую эпоху!

 

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют