Живописное лето Брюлловых в Иваново

Фото новости
29 августа 2017 года

Иваново – небольшой поселок в Белевском районе. Места, широко известные на всю Россию. Однако, мало кто вспомнит, что здесь когда-то было имение, принадлежавшее живописцу Павлу Брюллову, сыну архитектора Александра Брюллова, племяннику великого русского художника Карла Брюллова и имениннику дня сегодняшнего. О нем и расскажем в проекте "Дворянское гнездо".
Все Брюлловы без исключения получали университетское образование, говорили по-французски и по-немецки, любили путешествовать по Европе. Ряд картин Павла Брюллова сегодня живут в Русском музее в Санкт-Петербурге, но несколько набросков хранятся в музее города Белева в Тульской губернии, неподалеку от которого было Иваново. И это неслучайно! Ведь каждое лето дружная семья Брюлловых проводила в Иваново, а зиму - как правило, в Петербурге.
В поместье Брюлловых стоял большой дом с высокой башне в европейском стиле и множеством флигелей, к которому вела подъездная аллея. Дорогих гостей встречал сад, пруд и стройная вереница сосен. По другую сторону подъездной аллеи располагался деревянный дом управляющего, ведь к поместью примыкала большая деревня. Доехать туда по деревенским дорогам можно было только на лошадях – летом в экипажах, а зимой - на санях. Отважившийся пуститься в путь пешком часто проваливался в снег по пояс. Отчасти поэтому Брюлловы не держали постоянного лекаря, а сами занимались изучением медицины и врачеванием. Сохранилось множество фактов лечения ими крестьян. Но для Павла Александровича эти заснеженные непролазные дороги были, в первую очередь, живописнейшей первозданной природой, запечатленной в десятках набросков. А в августе, когда вся деревня собиралась за пышным столом в честь Дня Рождения доброго барина, рождались самые светлые и теплые пейзажи, каждый из которых с неимоверной любовью передавал все буйство красок ускользающего лета.

Комментарии

Комментарии отсутствуют