Барочное убранство усадьбы Радищева

Фото новости
31 августа 2017 года

Именинник последнего дня лета философ и русский писатель Александр Радищев родился в сельце Немцово. Это была лишь часть огромного имения, принадлежавшей деду Александра - Афанасию Прокопьевичу, который продолжал династию крупных помещиков Пензенской губернии. 
Усадьба, как и ее хозяин, прожила долгую и интересную жизнь. В частности, деревянный господский дом просуществовал на берегу пруда до 1930 года в целости и сохранности. И этим сполна заслужил право войти в проект "Дворянское гнездо".
Итак, свое детство Александр провел в сельце Немцово, навсегда впитав в себя дух свободы и русского раздолья, а также став отличным наблюдателем. Небольшое озеро, окаймленное старыми ивами, липовые аллеи, деревянный дом с резным орнаментом по фасаду. Именно здесь он овладел латынью, польским, французским и немецким языками. Здесь же, на лоне природы, он пришел к своим смелым умозаключениям, а также стал задумываться о судьбе крепостных, что в последствии вылилось в знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву», за которое Екатерина II наградила его почетным прозвищем - «бунтовщик хуже Пугачева!». 
Но основная часть жизни Радищева связана с усадьбой в селе Верхнее Аблязово. Русская дворянская усадьба восемнадцатого века в живописнейшем месте, окруженном лесами и прудами, около трёх веков принадлежала роду Аблязовых-Радищевых. Одним из наиболее старинных строений в имении является Спасо-Преображенский храм, построенный прадедом писателя Григорием Афанасьевичем Аблязовым в 1736 году. Фамильная церковь была возведена ещё крепостными мастерами и является старейшим культовым сооружением Пензенской области. 
В наши дни внутреннее убранство и частично сохранившиеся фрески полностью реставрированы. Практически одновременно с храмом был построен господский дом, не сохранившийся до настоящего времени. В 1993 году здание было восстановлено по аналогии с барскими усадьбами восемнадцатого века. При этом особенно ценно, что сохранились уникальные экземпляры книг богатой радищевской библиотеки - сплошь раритетные издания. 
Мебель в имении также датирована восемнадцатым веком: круглый обеденный стол, пышный диван, гарнитур элитных пород дерева. Этому вторит барочность убранства гостиной: ниспадающие бархатные шторы с неизменным балдахином, стены, одетые в шелк, золоченые канделябры и вологодские кружева. Однако интерьер усадьбы скорее выдает в хозяине богатого помещика и отца семейства (у Радищева было семеро детей). И только книги напоминают, что дом принадлежал философу, вольнодумцу и великому реформатору. 
Сегодня усадьба Александра Радищева полностью восстановлена и ежедневно встречает гостей. В усадебный комплекс входят: здание господского дома, построенного в стиле петровского барокко, сохранившаяся фамильная церковь с резным золоченым иконостасом и редчайшими фресками, а также здание бывшей земской школы, где располагается экспозиция музея.

Комментарии
Наталья26 сентября 2017 года, 16:01
Очень интересная история!
Наталья26 сентября 2017 года, 15:20
Интересная статья!