Великое наследие купца Красильникова

Фото новости
13 октября 2017 года

Купеческий род Красильниковых был известен и уважаем среди жителей Нахичевани-на-Дону. Этой династии принадлежало немало самых различных домовладений зданий – жилых, промышленных и торговых. Судьба зданий сложилась по-разному: одни не сохранились до наших дней, другие же были включены в число объектов культурного наследия. Сегодня в рамках проекта «Во имя будущего» речь пойдет об особняке  Егора Красильникова, в котором он проживал вместе со своей семьей. В доме часто проходили балы и приёмы, на которые собирались самые уважаемые жители Нахичевани-на-Дону.
Дом на улице 1-й Майской был построен в последней четверти XIX века в характерном для того времени духе эклектики. Эклектика — совокупность различных стилей, поэтому архитектор мог не ограничиваться заданными канонами. Особняк был построен одноэтажным. Средняя часть дома приподнята и завершена аттиком. По углам здания установлены четырёхгранные купола. Особняк богато декорирован лепниной, а в его оформлении присутствуют элементы барокко и ренессанса.
О хозяине здания известно следующее: Егор Красильников родился в 1842 году,  происходил из мещан, обладал незаурядным умом и способностями. Несмотря на отсутствие даже начального образования, ему удалось уже в 20-летнем возрасте начать торговую деятельность, которая принесла молодому купцу значительное состояние и хорошую репутацию в деловых кругах юга России. Как отмечалось в газете «Приазовский край», к числу товаров, которыми торговал Егор Красильников, относились «хлеб и другие зерновые продукты, шерсть, овцы, рогатый скот, табуны лошадей; он имел собственные экономии, салотопенный завод, принимал участие в рыболовной промышленности, ездил лично в Румынию, куда экспортировал партию лошадей для продажи».
Времена менялись, и Гражданская война положила конец нахичеванскому частному бизнесу. В 1922 году после прихода советской власти здание национализировали. В особняке разместился спецпункт помощи голодным и ослабевшим детям «Капля молока». С 1943 по 1954 год в бывшем особняке Красильникова действовала поликлиника, а с 1954 по 1976 год — детская консультация.
В настоящее время здание функционирует, там находится женская консультация. Среди окружающих строений особняк выделяется разве что элементами стиля «эклетика» в архитектурном облике парадного фасада. Однако, познакомившись с историей жизни его бывшего владельца, становится ясно, что в стремлении к цели человек способен на все! Без образования и знатного происхождения Егор Красильников сумел стать одним из самых влиятельных и успешных людей в городе. В народе его называют «человеком-легендой», а дом на 1-й Майской вот уже несколько десятилетий является памятником культурного наследия. И его красота и величие вновь и вновь подтверждают, что особняк получил такое звание заслуженно.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют