Церковь Святого Карапета в Нахичевани-на-Дону

Фото новости
28 октября 2016 года

Каждую пятницу в рамках проекта «Во имя будущего» мы делимся с Вами историями о самых интересных архитектурных памятниках Ростова. И сегодня речь пойдет о Церкви Святого Карапета. Это единственная сохранившаяся в бывшем городе Нахичевань-на-Дону Армянская церковь. Расположен храм на территории Пролетарского кладбища и ориентирован своим южным порталом на ворота кладбища, которыми оканчивается 10-я линия.
Карапет почитался как покровитель искусств - люди верили, что именно он одаривает способностями к музыке, поэзии, приносит удачу в спортивных состязаниях.
По одним источникам архитектором был В. Газирбекян, по другим - В.В. Сазонов. Строительство храма началось в 1875 году и продолжалось шесть лет. Освящена церковь была 11 июля 1881 года.
История строительства храмового ансамбля связана с именем нахичеванской дворянки Акулины Погосовны Аладжаловой, скончавшейся в 1871 г. Она завещала своё состояние для «сооружения на армянском кладбище каменной церкви во имя Иоанна Крестителя, а также на устройство при ней попечительского дома, колодца и домиков для жительства бедных бесприютных армянских семейств».
Церковь имеет довольно своеобразный архитектурный стиль: сочетание форм базилики (царский дом прямоугольной формы из нечетного числа нефов - вытянутых помещений) и крестово-купольного византийского храма или распространенного среди храмов стран востока V—VIII вв. Оформлен храм в традиционно армянских мотивах с резными каменными деталями. Доминируют аркады – ряд одинаковых по форме и размеру арок.
Сам храм действовал до конца 1930-х гг. В 1938 г. церковь была закрыта, а священнослужители арестованы по обвинению в связях с дашнаками. В 1941 г. церковь вновь была открыта. В настоящее время Сурб-Карапет — действующая церковь, находится в ведении Приходского совета Ростовской Армянской Апостольской церкви.
Церковь Святого Карапета — долгое время оставалась единственной среди всех храмов города построенной в армянском стиле. Вплоть до открытия в 2011 году, на месте разрушенного в советские годы кафедрального собора, церкви Сурб-Арутюн (Святого Воскресенья).

Комментарии

Комментарии отсутствуют