"Дом с морским коньком известен каждому..."

Фото новости
15 июля 2016 года

«Дом с морским коньком», расположенный на пересечении Б.Садовой и Семашко известен каждому ростовчанину от мала до велика... но все ли знают его историю? Сегодня, в рамках проекта «Во имя будущего» мы расскажем Вам о судьбе этого архитектурного памятника — первого многоэтажного доходного дома Ростова-на-Дону.
В конце 70-х годов XIX века крупный ростовский купец Степан Фёдорович Генч-Оглуев решил построить собственный доходный дом. В те годы Большая Садовая только начинала застраиваться каменными капитальными домами, а многоэтажных общественных зданий в Ростове на тот момент еще не было. Поэтому богатые нахичеванские купцы Генч-Оглуев и Шапошников искали зодчего для своего проекта в Москве и Петербурге. Их выбор пал на Александра Никаноровича Померанцева — на тот момент 30-летнего, но очень образованного, умного и подающего надежды архитектора. Именно Померанцев спроектирует позже и здание мэрии в Ростове, и здание ГУМа на Красной площади в Москве.
На противоположной стороне улицы, на месте вышеупомянутой мэрии, располагалась небольшая Театральная площадь и деревянный Гайрабетовский театр, примыкающий к городскому саду — главному месту гуляний и увеселений. Эти факторы и определили угловое направление здания. Выбор стиля доходного дома вероятнее всего был продиктован вкусами заказчиков. Оба компаньона фирмы по рождению были нахичеванцами, что предопределяло их склонность к нарядному облику торгового здания. Дало себя знать и представление купечества тех лет о красивом, как о богато украшенном. В качестве оформления был выбран "пышный стиль барокко", который стал основой эклектического убранства фасадов.
В 1883 году здание достроили, началась его активная торговая жизнь. Первый этаж стал торговым, второй — «офисным», третий — жилым. В разные годы на первом этаже размещались: «Галантерея» Фрумсона, «Меха» Торгового дома Скороумовский с сыновьями, «Резиновые и гуттаперчевые изделия» Торгового дома Попов В.Г. и Ко и многие другие.
В 1913 году к 300-летию царствования в России дома Романовых был издан роскошный альбом — «Россия в лицах». Среди купечества одной из самых представительных была ростовская галерея. В этой книге есть портреты С.Ф.Генч-Оглуева и И.М.Шапошникова, а про их торговый дом уважительно говорится, что «дела фирмы прогрессируют самым блестящим образом».
После смерти основателей фирмы, в дело вступили их сыновья, получившие высшее коммерческое образование в российской столице и за границей. Недолго оставалось процветать фирме «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников». В 1920 году дом национализировали, а в 1930-х в здании открылся магазин «Рыба», в дальнейшем переименованный в «Океан».
Во время Великой Отечественной войны дом Генч-Оглуева серьезно пострадал, а часть его была разрушена. В ходе восстановления и последующей реставрации здания, были допущены некоторые отклонения от первоначального проекта, в том числе и установленный на шпиле морской конёк — последнее, что сегодня напоминает о культовом в советские годы магизне «Океан».
Трудно переоценить значение для Ростова торгового дома Генч-Оглуева. Это был первый многоэтажный доходный дом в городе, который положил начало крупномасштабному частному строительству и показал его возможность и выгодность. Все, кто позднее проектировали и строили на Большой Садовой, подтягивались к заданному А.Н.Померанцевым высотному масштабу и профессиональному уровню. Остается надеяться, что в ближайшее время высотных стеклянных торговых центров по соседству не появится.

Комментарии

Комментарии отсутствуют