Новая история старых «Парамон»

Фото новости
28 марта 2017 года

В Ростове, между Университетским переулком и проспектом Соколова на берегу Дона есть живописные руины. Любой житель города знает, что это Парамоновские склады, по-местному просто – «Парамоны». Именно о них сегодня в рамках проекта «Во имя будущего» и пойдет речь.

Во второй половине XIX века большую часть товарооборота Ростовского порта составляла пшеница, в связи с этим возникла острая потребность в хранении зерна. Благодаря такому ажиотажу в торговле, Ростов в начале XX века стал одним из крупнейших торгово-промышленных центров России.

За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам, но людская молва по-прежнему связывает их с Елпидифором Парамоновым, который был крупным поставщиком зерна в Ростове. Место для хранилища торговцем было выбрано не случайно: находящаяся рядом вода охлаждала зерно и не давала ему самовоспламеняться.

Во времена Великой Отечественной войны «Парамоны» чудом уцелели, хотя одна авиабомба всё-таки попала в здание, нарушив систему водоохлаждения. После этого склады долгое время были бесхозными, в них ничего больше не хранили. А, как всем известно, без должного ухода любой, даже самый крепкий памятник, превращается в руины. Поэтому со временем кирпич стал рушиться, обзаведясь новыми трещинами в стене.

В годы СССР склады стали использоваться по прямому своему назначению – в них хранили цемент, стройматериалы и пр. А в 1985 году Парамоновским складам был присвоен сначала статус памятника истории и культуры местного значения, а уже чуть позже историческая постройка получила статус памятника федерального значения.

Сейчас нерешенная судьба «Парамон» все больше привлекает внимание общественности: старые руины могут сровнять с землей, построив на их месте отели и рестораны. Что само собой разумеется, ростовчане объединились в борьбе за сохранение памятника истории, появились многочисленные сообщества с призывами остановить разрушение складов. Однако это не помогло: в январе текущего года дамба купальни была разрушена «в целях безопасности».

Так, пока идет борьба общественников и инвестора, выкупившего склады, «Парамоны» штурмуют любопытные туристы, которые спешат застать памятник в нынешнем виде. Как сложится его дальнейшая судьба, еще не известно. Планов очень много, однако все они требуют существенных финансовых вложений. К тому же, сейчас эти руины с прохладным родником больше соотносимы с уединением и гармонией, нежели с центром общественной жизни.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют