Чудеса и гуляния под Новый 1911 год

Фото новости
22 декабря 2017 года

В год 1910 от Рождества Христова Ростовские-на-Дону гуляния, как было заведено, начались 25 декабря. Выходными днями были объявлены 25, 26 и 27 декабря, но город, памятуя традиции, собрался гулять все Святки вплоть до Светлого праздника Крещения Господня.

В первый день Рождества городские газеты буквально запестрили заметками о благотворительности: 
"На первый день Рождества в городской столовой всем бедным был предложен бесплатный обед. Воспользовались бесплатным обедом до 200 бедняков. В устройстве обеда принимали непосредственное участие г-жа Прохорова, Любимова и Грабовские. Подобный же бесплатный обед предполагается устроить и на Новый год". 
"Третьего дня в Преображенской больнице для душевнобольных было устроено торжество - встреча Рождества и Нового года - для больных всех отделений, чувствовавших себя в этот вечер хорошо. Перед началом торжества была зажжена ёлка и розданы сюрпризы, затем демонстрировался кинематограф. Программа была чисто детского характера. Такие торжества продолжатся до 6 января по различным отделениям больницы".
 
Все рождественские праздники в Ростове устраивались представления. Выступали и акробаты, и фокусники, и рассказчики, и актёры драматических театров, хотя крупным театральным городом Ростов в ту пору не слыл... Громкими овациями у искушенной городской публики пользовались в те дни сценки на исторические темы. Но наибольшей популярности удостаивались выступления циркачей:

"Известные японские лётчики - труппа Сан-Фан с номером "Кадриль в воздухе"! Египтянин Али - человек-аквариум. Гимнасты-джентльмены Клай-Клай. Мировые рекорды в исполнении силачей. Господин Эдмон с парадоксальными трюками на проволоке. Шпагоглотатели". 
Помимо гастролёров в фаворе в Рождество оказывались и выступления местных артистов. Сообщалось, что в Театре Машонкиной (ныне на этом месте Ростовский цирк) 31 декабря "шла пятиактная драма "Лиха искра поле спалит - сама исчезнет". Спектакль закончился в 11 часов ночи, а в 12 начался маскарад, растянувшийся до 4 часов утра. 
В клубе приказчиков вечером была представлена комедия Крылова "Надо разводиться". Пьеса закончилась в 11 часов ночи, а ровно в 12 на сцене была показана изящная картина "Встреча Нового года". Публики было настолько много, что всем, желавшим остаться ужинать, не хватило мест". 

В ночь на 1 января 1911 года весь торгово-промышленный бомонд Ростова собрался в Коммерческом клубе. Сцену до утра не покидал веселый острослов Эдуард Маренич, кричавший забавные куплеты «об ужасах любви». 
В это же время в Ростове в театре-варьете "Марс" гости не только всей толпой бросились к ёлке разбирать подарки, но и выкрутили из гирлянды лампочки, а со столов унесли восковые свечи. В новогодние праздники произошёл и пожар на городской ёлке, когда одна из девочек уронила на еловую ветку зажжённую свечу. Публика покидала ёлку в панике. Но, по докладу полиции, к счастью, никто не пострадал. 
Зато совершенно волшебная история приключилась 31 декабря 1910 года с другой девочкой – семилетней Дусей, дочерью купца третьей гильдии Мищенко. Ранним утром в их дом на Дмитровской (ныне это улица Шаумяна) пришёл врач и после осмотра сказал, что у девочки жар и начинается бред. В бреду Дуся просила пустить Деда Мороза с медовыми пряниками. 
Днем температура у ребенка спала. Отец ушёл за ёлкой, а мама, войдя в детскую, с изумлением обнаружила у Дуси в руках пряники от Деда Мороза. 
Мать бросилась к двери и увидела удаляющуюся фигуру отца Владимира - священника Казанской церкви. В Ростове до самой революции под Новый год он навещал больных детей и приносил им вкуснейшие пряники. И это было настоящее новогоднее чудо!

Комментарии

Комментарии отсутствуют