Широкая Масленица в старом Ростове

Фото новости
12 февраля 2018 года

На Дон пришла Масленица — один из самых любимых русских праздников, уходящих корнями в праславянские времена. После принятия христианства на славянское значение Масленицы исчезло в небытие, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам по произведениям дореволюционных писателей.

По словам очевидцев, наш родной город в эти дни особенно преображался:

…Соборная площадь переполнена, так что яблоку негде упасть! Во все стороны разливается малиновый звон с колокольни. Бесчисленные шары, шелка, грозди калины, леденцы на палочке, вереницы бубликов, пряников. Везде смеющиеся лица гимназистов, умытые белым снежком. И кругом блины, блины, блины! Съесть два десятка за раз - эка невидаль! А запивать – только крепким горячим сбитнем!

Изначально масленичное поедание блинов было связано с языческим культом. Сегодня же главное блюдо сырной недели, скорее, предстает как воплощение образа щедрой русской души.

Кстати, наш великий соотечественник Антон Павлович Чехов блины и Масленицу не особо любил:

«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем, такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1 000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…».

Однако Масленица была не только неделей поедания блинов, сжигания чучела зимы и шумных празднество, но и горячей порой для девиц на выданье. В масленичную неделю многие завидные женихи купеческого сословия посещали знаменитые «ярмарки невест» в салонах на Никольской и Кузнечной, а также Масленичные балы в театрах. Например, особо почитался  утренний субботний бал у Асмолова. По традиции, приглашенные барышни должны были продемонстрировать кавалерам свою естественную красоту. Разрешалось только слегка подсурмить брови.

В воскресенье, в последний день Масленицы, ровно в полночь, все ростовские увеселения резко обрывались, ведь с понедельника вступал в свои права сорокадневный пост, соблюдаемый с особой строгостью в дореволюционной России. В этот период почтенная публика переставала посещать театры и многие дни проводила на богослужениях и в паломнических поездках.

В советские годы в Ростове-на-Дону Масленицу не праздновали. Потом возник один-единственный праздничный день, посвященный проводам русской зимы. Но в новой России славные традиции предков возвращаются. И сегодня Ростов-на-Дону радостно зовет всех горожан и гостей города на шумную Масленицу. Веселье продлится, как в старь – целую неделю!

Комментарии

Комментарии отсутствуют