75-летию освобождения Ростова-на-Дону посвящается...

Фото новости
14 февраля 2018 года

События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в истории нашего родного города, памяти поколений и, конечно же, в наших сердцах.  Поэтому так важно не забывать тот бессмертный подвиг, который совершили наши деды и прадеды, и гордо нести славу Великой победы, чтобы ни один герой не был забыт.

Наш родной город Ростов-на-Дону вернул себе свободу в феврале 1943 года ценой жизни многих советских солдат. И мы, их потомки, сегодня с особым трепетом встречаем 75-летие освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.  Вот, как писал военный корреспондент-очевидец тех великих событий:

"Оккупированный город будто ждал чего-то в грозном молчании, которое нарушалось лишь ревом самолетных двигателей. После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество. В таком положении нашим войскам помочь могла только внезапность, быстрая реакция и слаженность действий..."

Необходимую слаженность действий продемонстрировал сводный отряд, в который вошла рота лейтенанта Мадояна. Именно они смогли на рассвете стремительно преодолеть Дон по льду, подавить опорные пункты противника на правом берегу и продвинуться по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала. Затем наши бойцы отчаянно устремились вперед, преследуя противника, отступающего по путям станции Ростов. 

Казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса прорвались к южной окраине города - к Нижнегниловской. А у села Семерники совершила свой бессмертный подвиг третья батарея 2-го артдивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Дмитрия Пескова.  "В те февральские дни наступление на левом фланге советских войск развивалось успешнее. К 12 февраля накал боев на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения..."

Далее победоносные бои за Ростов разворачивались по всем направлениям. Особенно активно - в юго-западной части города. Успешно сдерживал натиск врага сводный батальон в районе железнодорожного вокзала.

Решающее наступление началось в ночь на 14 февраля, и к 14 часам советские войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на наших улицах, наконец, воцарилась тишина... 

В память о погибших воинах Советской армии, освобождавших Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумжинской роще. Память о событиях военных лет не подвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Она учит нас благородству и самоотверженности, дает силу и надежду. Величайший подвиг наших дедов и прадедом всегда будет бесценен, ведь они, заплатив своими жизнями, обрели для нашего города свободу и заслужили вечную славу и восхищение. 

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют