Международный женский день и три улицы

Фото новости
06 марта 2018 года

В преддверии Международного Женского Дня проект "Во имя будущего" решил обратиться к истокам праздника и посмотреть, насколько 8 марта вошло в жизнь нашего родного города и в каких районах сохранились улицы, названные в честь дам, подаривших нам этот праздник - Клары Цеткин и Розы Люксембург.

В адресно-справочной книге Ростова за 1938 год упоминаются сразу 3 улицы, посвященные Международному Женскому Дню: собственно, улица 8 марта, улица Розы Люксембург и улица Клары Цеткин. Существуют они и по сей день только в разных районах Ростова-на-Дону. 
Улица Клары Цеткин появилась в поселке Демьяна Бедного в Сталинском районе города (нынешний Сельмаш) в честь известной немецкой последовательницы борьбы за права женщин в 1933 году. Кстати, Сталинский район Ростова был образован в результате разделения Пролетарского района и так назывался вплоть до 1961 года, а позднее району дали нейтральное название Первомайский. 
Коренные ростовчане знали улицу Клары Цеткин очень хорошо, ведь именно здесь находился крупнейший колхозный рынок, куда по выходным дням стекался весь Сельмаш. Сейчас рынка нет, а улица Клары Цеткин представляет собой десяток частных домов и одну пятиэтажку.

Улица Розы Люксембург, ближайшей подруги Клары Цеткин, расположена совсем в другом районе города – в Октябрьском, на Новом поселении. Правда, далеко не каждый ростовчанин подскажет, где же ее искать. Новое поселение, по-прежнему, многие ростовчане зовут Нахаловкой. Новое поселение возникло в 20 годах XIX века, когда жители Ростова стали брать в аренду участки земли на северной окраине города для устройства ветряных мельниц. Когда мельницы были закрыты, их владельцы не пожелали покинуть арендованную землю, а также построенные без разрешения властей частные дома. Эти дома и положили начало Новому поселению.

В 1883 Нахаловка насчитывала уже 830 домов. Понимая, что бороться с захватчиками не имеет смысла, 24 июня 1883 года Городская дума передала нахаловцам захваченную землю - от 50 копеек за квадратную сажень.

Любопытно, что в Ростове была и вторая улица Розы Люксембург, в поселке Нижне-Гниловском. В 1958 году администрация города переименовала ее в Судостроительную, резонно посчитав, что одной улицы Розы Люксембург в городе хватит. Нахаловцы же ничего против увековечивания памяти женщины, подарившей миру 8 марта, не имели.

Кстати, именно тут, на Нахаловке, есть и, собственно, улица 8 Марта, правда, относится она уже к Ленинскому району города. И до переименования в честь Международного женского дня в 1926 году все ее знали как Ященковскую, или улицу Ященкова. Это был почетный гражданин города Василий Андреевич Ященко (1825–1914), гласный Городской Думы с 1875 по 1878 и с 1879 по 1883 годы. Василий Ященко всегда уделял достойное внимание развитию города, жертвуя средства на строительство бараков для госпиталя Красного креста. Но после революции улица не могла носить имя «чуждого элемента», поэтому улица, названная в честь, мецената получила наименовать женского праздника. Теперь улица 8 Марта затеряна в частном секторе. Но вполне подойдет для романтических прогулок на праздничных выходных, которые начинаются уже завтра.

Комментарии

Комментарии отсутствуют