Новый дом ростовского градоначальника

Фото новости
21 марта 2017 года

Иван Николаевич Зворыкин был выходцем из потомственных дворян Костромской губернии. В период с 1907 по 1914 год он был градоначальником Ростова. Как и положено каждому человеку того времени, носящему высокий чин, Иван Николаевич жил в великолепном особняке. И сегодня в рамках проекта «Во имя будущего» о нем мы и расскажем.
В начале XX века состоятельным ростовчанам было по душе строительство огромных, диковинных домов. Широкие лестницы, резные балконы, огромные светлые комнаты — все эти атрибуты не только отражали достаток своего хозяина, но и свидетельствовали о его увлечении модой. В архитектуре, конечно.
Дом для ростовского градоначальника был построен в 1914 году по проекту архитектора Василия Попова. Месторасположение особняка можно считать более, чем удачным — парадные фасады здания выходят на Пушкинскую улицу и на переулок Семашко. Из всего многообразия стилей выбор Ивана Николаевича пал на модерн с элементами готики. Фасады здания увенчаны аттиками со стрельчатыми нишами. Парадный вход имеет форму арки. При этом, угол здания подчёркивается обрамлённым балконом на уровне второго этажа. Из элементов готики в оформлении здания присутствуют фризы с колоннами и кокошники над окнами первого этажа. К сожалению, до наших дней не сохранились рыцари на парапете башни. В 1960-х годах они были демонтированы.
У Дома Ивана Зворыкина достаточно сложный план строения, о чем свидетельствуют два отдельных входа: с улицы Пушкинской и с переулка Семашко. В каждой секции находились лестница и лифт.
После Октябрьской революции новые власти размещали в доме градоначальника разные конторы и учреждения, а в конце концов разбили его на коммуналки. От стилевой архитектурной задумки сохранились только угловая башенка с куполом, часть отделки цокольного этажа, стрельчатая арка дверей парадного входа и мраморные ступени.
Дом градоначальника Зворыкина вернул себе позабытый за советские десятилетия статус первого дома в городе, когда в него въехал губернатор Владимир Чуб. В нем установили итальянский лифт, а само здание отреставрировали, сохранив первоначальные черты.
Вот так дом на улице Пушкинской, 92, за свой век был дважды пристанищем государственных служащих: Ивана Зворыкина и Владимира Чуба. Хотя, что-то нам подсказывает, что это далеко не все градоначальники, проживающие в этом доме. Возможно, лет через 50 еще какой-нибудь мэр захочет, чтобы из окна его дома, видны были сразу две величественные улицы... А Вы как думаете?

Комментарии

Комментарии отсутствуют