Особняк Кушнарева: в войну не пошатнулся и теперь устоит...

Фото новости
04 апреля 2018 года

Памятник гражданской архитектуры начала ХХ в. является градоформирующим элементом квартала и входит в исторически сложившийся комплекс построек площади.

В начале XX в. здания принадлежали В.С.Кушнареву. Доходный дом представлял собой два корпуса, в которых размещалось женское ремесленное училище». Корпуса Т-образной формы в стиле эклектика возведены были в 1898 году на площади Нового базара. В оформлении фасадов использованы элементы кирпичного декора, характерные для готики к неоклассике. Своеобразный силуэт зданию придают шатровообразные завершения угловых эркеров и щипцовые над тройными окнами. Его архитектурно-художественный облик формируют наличники разной конфигурации и рисунка в оформлении полуциркульных и прямоугольных оконных проемов 2-го этажа и рустовка в обрамлении окон первого этажа междуэтажная и подоконная тяги, венчающий карниз.

Фабрикант весьма практично использовал помещения — на первых этажах за счет просторных, светлых залов и широких оконных витрин были расположены торговые залы, а сухие подвалы отлично подошли под складские помещения!

Доходный дом Кушнарева процветал, отчасти и благодаря бойкому месту — рядом размещалась контора Госбанка, напротив — собор во имя Святого Александра Невского. В 1910 году в здании открылось женское ремесленное училище.

Заезжая к семье, здесь не раз ночевал Александр Солженицын. Первый этаж дома с 1946 года занимало управление хлебопекарной промышленности и пекарня. Ростовчане ходили сюда за горячими булками и бубликам. Здесь всегда вкусно пахло свежей выпечкой! 

До конца 1990-х годов здание было одним из самых хорошо сохранившихся памятников архитектуры Ростова. Во время войны в дом не попало ни одной бомбы.

Однако, в начале 2000-х большая часть здания была приобретена фирмой «Онис». Памятник  уже который год пытаются уничтожить, намереваясь в «золотом квадрате» города возвести очередной бизнес-центр с гостиницей. Но пока этого сделать не удалось - история здания продолжается...

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют