Непризнанный памятник истории – дом купца Максимова

Фото новости
18 марта 2017 года

Сегодня это двухэтажное здание на углу проспекта Семашко и улицы Станиславского затерялось среди окружающих павильонов и ларьков Центрального рынка, так что немногие догадываются о его почти 150-летней истории. Пожалуй, и старожилы уже не помнят о том, что в разные годы в доме размещались Городская и мещанская управы, женское училище М.Л. Левковой и канцелярия купеческого старосты. Оказывается, здесь находилась также школа фабрично-заводского обучения, различные магазины, спортивная школа и проектные институты.
Постройка ценна не только совоей богатой историей - это одно из немногих сохранившихся зданий середины XIX века. Проект здания приписывается Трофиму Шаржинскому, одному из первых городских архитекторов. Фасады постройки решены в классических традициях. Архитектурно-художественный облик здания лаконичен. Главный фасад, обращенный к собору, выделен мезонином с рядом строенных арочных окон. Мотив полуциркулярных проемов первого этажа повторяется по второму этажу и подчеркивается аркатурным поясом карниза. Здание, в основном, сохранило свой первоначальный вид.
В настоящее время о том, что здесь некогда существовали торговые залы и лавки, напоминают только большие проемы окон и дверей. Интересный факт, в одной из этих лавок служил приказчиком, а затем, став купцом, торговал отец известного писателя Павел Егорович Чехов. Кстати, служил он ещё у первого хозяина дома – Петра Романовича Максимова, известного на Дону торговца зерном, владельца ссыпок и мельниц.
В 2000-х годах здание сменило несколько владельцев, тогда же начались споры относительно его охранного статуса. В апреле 2006 года Ленинский районный суд Ростова лишил дом Максимова статуса объекта культурного наследия. В дальнейшем прокуратура пыталась обжаловать это решение, но безрезультатно. Позднее архитектурный памятник подвергся реконструкции и перепланировкам. В 2006 году на здании была установлена мемориальная доска, публично подтверждающая, что оно является частью исторического наследия страны , но в 2011 году в ходе ремонта фасада доску сняли. К сожалению, дом Максимова так и не обрёл статус исторического памятника.

Комментарии

Комментарии отсутствуют