Музыкальный особняк Чайковских в Таганроге

Фото новости
13 июня 2018 года
Над водами Таганрогского залива виднеется кирпичный особняк…
В списке достопримечательностей Таганрога можно встретить такое необычное место, как дом Чайковского. Он находится в центральной части города, неподалеку от прославленной Каменной лестницы, и отлично подходит на роль главного героя нового выпуска проекта «Во имя будущего» в эти июньские дни.
Яркий красный кирпич особняка, зубчатая башня, стрельчатые окна и готический шпиль делают здание похожим на постройку средневекового стиля, напоминающую настоящий старинный замок. Все эти особенности строения представляют дом очень красивым и привлекающим к себе внимание окружающих, а его расположение на зеленом обрыве дополняет это впечатление.
 
Почему дом носит имя Чайковского, если ему не принадлежал?
Несмотря на то, что особняк назван в честь фамилии великого композитора, ему он не принадлежал. Дом возведен в 1871 г. – по приказу подполковника донской армии Дмитрий Калиновского, который, как часто бывало в те годы, проиграл еще не достроенный дом в карты торговцу с интересной фамилией Сарандино. После смерти купца его жена сдавала строение морскому офицеру Ипполиту Ильичу Чайковскому, родному брату известного композитора. Сам же Петр Ильич останавливался у брата трижды, о чем в настоящие дни повествует мраморная табличка на входе в особняк.
В первый раз это произошло в 1886 году, тогда Петр Ильич гостил у брата по дороге на Кавказ. Так как это был семейный визит, то никаких концертов Петр Ильич в городе не давал, а просто наслаждался общением с родственниками, прогулками на пароходе, свежей зеленью улиц и морским бризом. Интересно, что сам Чайковский не оставил каких-либо воспоминаний об этом визите. Во второй раз композитор останавливался здесь в 1888 году с коротким визитом по пути из Вены в Москву, а третий - на обратном пути с Кавказа, где он гостил у еще одного брата - Михаила.
Вот так этот архитектурный памятник и получил знаменитую и звучную фамилию.
 
Богатая история
За XX век усадьба пережила много перестроек и целый хоровод владельцев. До 1910 года новым владельцем дома был генерал Ретивый. В 1910 году Министерство просвещения Российской империи выкупает у него дом и размещает здесь высшее начальное училище, которое функционировало вплоть до революции 1917 года. Позже дом находился во владении купца Вестермана до 1925 года, когда его национализировали. И вплоть до 1966 года здесь размещалась часть детской больницы.
Только после очень длительного ремонта в мае 1976 года в здании открывается нотно-музыкальный отдел Чеховской библиотеки, а позже – отдел иностранной литературы, концертный зал и комната-музей Петра Ильича Чайковского. Здание практически сохранило свое первоначальное обличие, за исключением одной части, пострадавшей в результате стихийного бедствия – Крымского землетрясения в 1927 г. Дошедшая до Таганрога волна Крымского землетрясения повредила часть левого крыла, которое позже было разрушено. После передачи особняка под музей в 1976 г. башню стал украшать флюгер с изображением корабля – как дань Русскому пароходному обществу, которое и снимало этот дом для своего офицера Ипполита Чайковского. Реставрация же перед празднованием 150-летия Антона Павловича Чехова, проведенная в 2009 г., добавила ему ещё и бельведер – небольшую вышка на здании, позволяющую обозревать живописные окрестности.
 
А в наши дни все музыка играет…
Нотно-музыкальный отдел сейчас пользуется большой популярностью среди любителей музыки, а оборудованный небольшой, но очень уютный концертный зал, помимо выступлений различных оркестров, проводит ряд культурных мероприятий. Например, музыкальные субботние вечера часто приурочены к юбилейным датам каких-либо композиторов, историческим музыкальным событиям в жизни города и области.
Стены особняка принимают не только местных, но и гастролирующих артистов. Здесь обязательно отмечается дата рождения прославленного композитора - кроме интереснейшей музыкальной программы, мероприятие это содержит в себе лекцию о его творческом пути.
В комнате-музее хранится коллекция партитур, нотных тетрадей и многочисленных песенников, принадлежащих композитору. Отдельно выделенное место в этой комнате предполагает прослушивание с помощью наушников знаменитых композиций Петра Ильича, а после прослушивания величественной музыки посетителей ждет незабываемый вид из мансарды музея и лекция о творческом пути великого композитора и его пребывании в Таганроге.
Естественно, эта достопримечательность отличается своей узкой направленностью и подходит для посещения любителям музыкального творчества, многие черпают вдохновение для своих работ в её стенах. Но необычный, сказочный внешний вид дома Чайковского и романтическое расположение стоят того, чтобы взглянуть на него. Вид же с мансарды дома на Таганрогский залив оставляет незабываемые впечатления!
Высококультурное значение этого архитектурного памятника ценится не только в Таганроге, но и в его окрестностях. Приезжайте – и обязательно оцените сами! Не пожалеете!
Комментарии

Комментарии отсутствуют