Может ли председатель СНТ закрыть въезд в поселок за долги?

Фото новости
22 июня 2018 года

Вопрос: Председатель садового товарищества выпустил приказ о запрете въезда на территорию товарищества должникам (при этом "долги" образуются от 50-процентной пени за то, что не платишь за квартал вперед целевые взносы и при этом учитываются те долги, которые ты ранее оплатил). В СНТ поставлены электронные ворота на въезд, которые председатель хочет перепрограммировать, чтобы "должники" не смогли заехать на территорию товарищества. Как быть в такой ситуации?

 

Ответ: Такие действия председателя СНТ противозаконны, они противоречат положениям Гражданского (статьи 209, 304) и Земельного (статья 60) кодексов РФ.

Действующее законодательство предусматривает иной порядок регулирования подобных споров, исключая запрет въезда на территорию СНТ, как нарушающий статью 10 ГК РФ (злоупотребление правом). При наличии задолженности у членов СНТ, председатель, иное лицо (например, управляющая компания), уполномочены обратиться в суд с требованием о взыскании такой задолженности, пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами, и, наоборот, не вправе заниматься самоуправством, выражающимся в ограничении прав доступа к земельному участку или жилому строению его собственников.

В сложившейся ситуации владелец участка может защитить свои права, обратившись в прокуратуру или в суд. Однако нужно учесть, что практика по таким делам, которых в судах рассматривается очень много, неоднородна, и в некоторых случая суды становятся на сторону СНТ, а в других — на сторону собственника участка.

 

Бесплатные консультации по любым вопросам законодательства, связанным с недвижимостью, Вас ждут в Юридическом Департаменте «ЛЕНДЛОРД». Звоните: (863) 221-84-84!
Комментарии

Комментарии отсутствуют