Доходный дом, кинотеатр и патриотический центр

Фото новости
23 августа 2018 года
В ногу с прогрессом
В последней четверти XIX века дом ростовского предпринимателя Ивана Тер-Абрамиана был известен каждому горожанину, кто периодически прогуливался по Большой Садовой. Хозяин слыл человеком весьма зажиточным, владел в городе несколькими домами, содержал книжный магазин и всерьез занимался издательской деятельностью. Когда-то давно (до середины 1880-х годов) его типографии арендовали помещения, но дела шли хорошо, прогресс требовал все больше печатной продукции и для расширения издательской деятельности вскоре потребовался собственный дом с просторными помещениями для типографии и редакции.
 
Дом с двумя куполами на Большой Садовой
К тому времени, то есть, в аккурат к звездному часу Тер-Абрамиана, улица Большая Садовая превратилачь в главную улицу города. Поэтому зажиточный издатель ничуть не сомневался, где ему построить свой доходный дом. И вот, в 1886 году недалече от переулка Газетного был возведен новый 3-этажный красавец-дом книгоиздателя.
Любопытно, что дом Тер-Абрамиана стал вторым многоэтажным зданием Большой Садовой улицы. Особняк имел два купола и располагался вблизи 5-этажного здания, построенного ранее по проекту московского архитектора, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств А.Н. Померанцева.
 
Архитектурные акценты эпохи
Построенный Иваном Тер-Абрамианом дом был одет «по последней моде» в стиле барокко. Стильный нарядный фасад, в самом центре которого расположился парадный вход, а над входом - на втором и третьем этажах вознеслись пилястровые порталы изысканного декора. Верхний этаж венчал изогнутый фронтон, на котором застыла в камне дата строительства «1886».
«Изящный стиль» здания также был подчеркнут изогнутыми аттиками, центральным фронтоном пилястрового портала, картушами, сандриками, пилястрами с филенками, вазонами и другими архитектурными акцентами того времени. А завершали облик особняка, придавая ему особый шарм, три небольших балкона с сетчатым ограждением и конусообразными окончаниями куполов.
 
Творческая манера главного архитектора
Доходный дом был построен по проекту Николая Соколова, выпускника Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, который тогда работал техником при городской управе, а всего через год стал главным архитектором города.
Такой карьерный взлет архитектора, к слову, не мог не придать популярности особняку Тер-Абрамиана. Ведь при его создании воплотилась вся творческая манера архитектора, умело соединившего нарядный фасад с выразительным силуэтным завершением здания.
 
Историческая хроника доходного дома
И вот строительство завершено, проект сдан, типография заработала… Что дальше? А дальше особняк Тер-Абрамиана в самом прямом смысле становится доходным: свободные помещения в доме сдаются в аренду. На первом этаже были магазины и фотоателье «Фотография Исаковича», в котором до 1910 года трудились, сменяя друг друга фотографы Шифрин и Мищенко. Долгие годы в доме работал писчебумажный магазин Панченко. А на втором и на третьем этажах здания расположилась школа кройки и шитья Ремизовой и другие конторы. А в 1918 году в здании разместилась редакция газеты «Вечернее время».
Продолжала работать, конечно, и типография Тер-Абрамиана, выпуская книги, газеты и календари. Специально под нее были выделены помещения на первом этаже с отдельным входом. А еще с момента постройки дома и до самых революционных баталий в доходном доме Тер-Абрамиана работала редакция газеты «Донская пчела».
Как и было принято в городе, успешное дело перешло по наследству к сыну Тер-Абрамиана - Араму Ивановичу, который продолжил и приумножил начатое отцом. В 1910 году в типографии на 6 печатных машинах и 15 станках работало около 50 человек. Примечательно, что все печатные машины были электрическими, то есть, Тер-Абрамианов вполне закономерно прозвали новаторами, ведь они всегда стремились использовать новейшие технологии.
 
XX век и новейшая история исторического здания
В 1920-х годах здание было национализировано. Началась эпоха коммунальных квартир, но на первом этаже бывшего доходного дома, по-прежнему, работали магазины.
Великая Отечественная война захватила весь центр Ростова-на-Дону. Не стал исключением и особняк Тер-Абрамиана: пострадали купола здания, немного крыша, но здание выстояло. По окончании войны дом восстановили, но уже без куполов, а фасад сделался белым, в духе времени.
Сегодня особняк Тер-Абрамиана – одно из старейших зданий Ростова-на-Дону, расположенных на главной улице города. Конечно же, он относится к Памятникам истории и культуры регионального значения и по-прежнему радует глаз ростовчан и гостей города, прогуливающихся по Большой Садовой. До 2015 года в нем располагался популярный кинотеатр, а сейчас находится Патриотический центр «Победа», который для нового поколения горожан стал символом исторической преемственности поколений.
Комментарии

Комментарии отсутствуют