Тарханы: дом поэта под небесным сводом

Фото новости
15 октября 2018 года

«Мой дом везде, где есть небесный свод,

Где только слышны звуки песен,

Все, в чем искра жизни, в нем живет,

Но для поэта он не тесен…» - это удивительное философское стихотворение, написанное юным Михаилом Лермонтовым в 1830 году, выделяется особняком в его ранней лирике. «Небесный свод» не имеет границ, а это значит, что поэт ощущал «искру жизни» везде, куда бы ни забросила его судьба. Но прежде всего, Лермонтов мог сказать это о родных Тарханах – имении, с которым его связывали самые нежные воспоминания. О Тарханах и поговорим сегодня в проекте «Дворянское гнездо».

Так распорядилась судьба, что свое первое и последнее путешествия Михаил Лермонтов совершил именно в Тарханы - пензенское имение своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Сюда он был привезен родителями в возрасте «полугоду» в далеком 1815 году, сюда возвратился весной 1842, чтобы навсегда окончить свой земной путь…

В первый раз, в Тарханах юный Миша Лермонтов прожил до 14 лет, день за днем постигая силы природы и вековую мудрость крестьян, стараниями бабушки получая прекрасное дворянское воспитание и развивая свои главные таланты – поэта и художника. Бабушка, вообще, сыграла в жизни Лермонтова особую роль. Тарханские старожилы любили рассказывать о Елизавете Алексеевне, что она «так любила своего внука, что для него не жалела ничего, ни в чем ему не отказывала». А он обожал бабушкин светлый дом с колоннами в классическом стиле, милые арки на окнах, пенье птиц на подоконниках, светлую деревянную лестницу в сад, и, конечно, бабушкину любовь и заботу, наполнявшую весь особняк.

Впрочем, юного Лермонтова это не разбаловало. Его приезда в Тарханах всегда ждали с нетерпением. Ведь каждый раз он проявлял особую заботу об обитателях имения. Память крестьян сохранила легенды о доброте юного Лермонтова: как он вступался за провинившихся крестьян, требуя отменить наказания, как подарил крестьянам лес на избы и кирпич на белые печи, как обещал после выхода в отставку построить им кирпичные дома…

А в 1836 году, прибыв в Тарханы после семилетнего отсутствия, Михаил Лермонтов испытал здесь настоящий творческий взлет. То бродя по берегу озера, то уединившись на уютной скамеечке в конце аллеи, за полтора месяца поэт сделал вольный перевод Байрона, дописал новую драму «Два брата», создал вступление к «Тамбовской казначейше» и завершил поэму «Сашка».

…С какой же скорбью встретили здесь известие о гибели юноши на дуэли! В память об этой трагедии в «Тарханах» в том же году воздвигли фамильную часовню, которая уже в 1850-е годы стала объектом паломничества одиноких романтиков. Но год от года почитателей поэта становилось все больше и в 1939 году здесь был открыт музей Михаила Юрьевича Лермонтова. И сегодня редкие музейные предметы быта поэта, а также его родных и друзей (чернильница, курительная трубка, альбом, книги), личные вещи и автографы Лермонтова, его подлинные работы как художника, мебель из барского дома, иконы и метрические книги из местных церквей – все это можно найти в Тарханах и прикоснуться к ожившей истории великого русского певца свободы и чести.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют