"Батурино, оно же Озерки…"

Фото новости
20 октября 2018 года
Сегодня каждый школьник знаком с произведениями великого русского писателя, получившего Нобелевскую премию по литературе, Ивана Бунина. И непередаваемые бунинские мотивы, связанные с описанием жизни целой эпохи русского дворянства, их старинных имений, их рефлексии и душевных метаний стали отправной точкой для начала изучения русского быта того времени. Но далеко не каждый ответит, где же сам Иван Бунин черпал свое вдохновение. 
Чтобы понять это, перенесемся в Липецкую область, ведь именно здесь самые известные бунинские места, и познакомимся с усадьбой Озерки и храмами в селах Грунин Воргол и Злобин Воргол, нашедшими отражение в произведениях Ивана Алексеевича.
Деревню Озерки сам Иван Алексеевич называл своим родовым гнездом. В межевании 1780-х года сказано, что Озерки принадлежали прадеду Ивана Бунина Дмитрию Семеновичу и его брату Никифору Семеновичу Буниным. Юный писатель родился в 1870 году в Воронеже, куда переехали его родители для того, чтобы дать образование его старшим братьям. А в 1874 году Бунины вернулись на хутор Бутырки в двух верстах от родового отцовского имения Каменки. А затем переехали в Озерки.
Здесь, в Озерках, семейство Буниных прожило около десяти лет. Сюда Иван Бунин каждый год приезжал на каникулы из Елецкой гимназии. Сюда же он вернулся и после отчисления в 1886 году из-за неуплаты за очередную ступень обучения, поскольку Бунины, вконец разорившись, не смогли нашли больше денег.
До середины XX века облик усадьбы Буниных был совершенно неизвестен общественности. Сама усадьба к тому времени была утрачена уже порядка ста лет и о его восстановлении всерьез не задумывались. Однако в начале 1980-х годов у энтузиастов из рядов любителей творчества Бунина появилась идея воссоздания усадьбы заново. Для этого провели опрос местных старожилов, изучение строительных традиций прошлого и проштудировали труды Бунина, где он описывал дворянские гнезда соседей. 
А в своем романе "Жизнь Арсеньева" Иван Алексеевич так и вообще описал деревянный дом, в котором вырос. Простое крыльцо, бревенчатый фасад, остроносая крыша, свет из-за ставен... Озерки здесь выведены выведены под именем Батурино и на страницах других произведений носят то же имя. Этой усадьбе посвящены лучшие страницы повестей и рассказов. Ведь для писателя это был последний родной дом, где он впервые полюбил, где было написано первое стихотворение, где задумчиво бродил по деревянному мостку над озером, любовался багрянцем деревьев и где прожил едва ли не лучшие 10 лет своей жизни…
Также сердцу писатели были нескончаемо дороги два храма в расположенных рядом сельцах Злобин Воргол и Грунин Воргол. Один – потому что там осталось захоронение его отца. Другой – потому что тот стал свидетелем счастья его родителей: в Покровском храме они венчались и этот храм сделался семейным приходом для нескольких поколений Буниных.
В наши дни главный усадебный дом с каменной оградой и воротами был восстановлен и даже далекому от литературного творчества человеку позволяет представить тот мир, в котором прошли детские и юношеские годы великого писателя. Начато и восстановление старинных храмов.
Комментарии

Комментарии отсутствуют