Иван Крылов: Зубрилово и басни

Фото новости
12 февраля 2019 года

Величайший русский баснописец Иван Андреевич Крылов собственной усадьбы не имел, но на протяжении нескольких лет его жизнь и творчество оказались неразрывно связанными с имением князей Голицыным с символическим названием Зубрилово.
Такое говорящее название села, куда Иван Андреевич приехал обучать детей князя Сергея Голицына, казалось, просто располагало к иронии и сатире, воплотившихся в талантливых баснях Крылова. Например, в знаменитой «Свинье под дубом» (кстати, один из дубов в Зубрилово посадил сам Иван Андреевич). Кстати, место, где стоял легендарный дуб, до сих пор можно найти рядом с парадной лестницей княжеского дома. Оно обнесено каменными столбиками, в самом центре которых до сих пор растет молодой дубок, выросший из желудя того самого "дуба-вдохновителя".
В усадьбе князя Голицына во времена Крылова можно было вдохновиться не только на басни. Еще бы! Ведь дом Голицыных походил на самый настоящий дворец, а по тем меркам - ещё и небоскрёб! Только представьте себе! Монументальное трёхэтажное здание с двумя роскошными фасадами и множеством декоративных элементов посреди небольшой деревушки в глухой провинции...
Поговаривали, что к декору усадьбы приложил руку знаменитый архитектор Джакомо Кваренги, который в ту пору трудился над созданием особняка соседа Голицына - князя Александра Куракина в его родовом имении Надеждино. Даже была попытка связать Зубрилово и Надеждино подземным ходом. Кстати, обширные подземелья в обеих усадьбах сохранились до сих пор, и современные туристы представляют, как там бродил Крылов с учениками.
По некоторым источникам, через подземный ход можно было выйти в парк к реке. Сюда же смотрел южный фасад дома Голицыных с шестиколонной полуротондой и балюстрадой, спускаясь в парк широкой лестницей в окружении античных скульптур.
В интерьере дома своей декоративной отделкой выделялся круглый зал. Рядом с ним была портретная галерея, насчитывавшая около 150 портретов представителей рода Голицыных и их знатных современников. Именно сюда Крылов водил учеников во время послеобеденной прогулки – изучать историю. Кстати, кроме сыновей князя Голицына в учениках Крылова ходили еще сын будущего губернатора Пензы Филипп Вигель и дочь писателя Сумарокова Мария, часто гостившие в Зубрилово.
В последствии Вигель писал о своём учителе, что в нём «были положены зародыши всех талантов, всех искусств. Природа сказала ему: выбирай любое, и он начал пользоваться её богатыми дарами, сделался поэт, хороший музыкант, математик…». Но в историю Иван Андреевич вошел благодаря своему литературному таланту, во многом раскрывшемся в период работы здесь, в Зубрилово.

Комментарии

Комментарии отсутствуют