Особняк Г. Ф. Трестер: утерянное архитектурное сокровище

Фото новости
15 декабря 2019 года

Улица Серафимовича находится в центре города и является одной из старейших его улиц. Ранее называлась Казанская улица. Первое упоминание о ней датируется 28 декабря 1784 года в архивах крепости Дмитрия Донского. По состоянию на 1840—1850 годы в городе было 14 улиц: 6 продольных и 8 поперечных, среди которых и Казанская.

 

Особняк на улице Серафимовича, 95 (ранее улица Казанская 95), построен в начале XX века. Выполнен в неоклассическом направлении стиля модерн. Для первого характерны традиции античного искусства, а для второго – отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий.

Дом принадлежал Генриху Фридриховичу Трестеру. Эта фамилия – немецкая. Отметим, что со времени правления Екатерины II в Россию начало переселяться довольно много немцев. Императрица подписала манифест, согласно которому иностранные переселенцы освобождались от воинской повинности и налогов на долгое время, имели право на беспошлинную торговлю и многие другие привилегии. На Дон первые немцы начали приезжать уже в начале XIX века, в большом количестве – примерно в 70-е годы XIX века.

Здание построено в начале XX века. В оформлении использованы приемы и стилизованные элементы декора, характерные для неоклассического направления стиля модерн. В композиции преобладают крайние раскреповки, с дугообразными завершениями, которые акцентируют парадный вход и въезд. Архитектурно-художественный облик здания определяют: обрамление оконных проемов наличниками, украшенными солярными знаками и геометрическим орнаментом, рустовка простенков первого этажа и архивольт люнетов, дугообразные контрналичники дверного проема и въезда, декоративные парные кронштейны, поддерживающие карниз, а также декор: венки, гирлянды с солярными знаками. Солярные знаки использовали в декоре особняка, как обереги. Сохранилась первоначальная двухстворчатая дверь с фрамугой, ажурные кованные полотна въезда. Утрачено первоначальное обрамление балкона.

Предположительно, у Г. Ф. Трестер также был во владении подобный особняк (стиль, архитектура, солярные знаки в оформлении) в Одессе, который ранее принадлежал его дяде, Вильгельму Францевичу Трестеру, один из лучших в Одессе примеров особняков, так называемой «золотой середины» между функциональностью и эстетичностью, уже больше столетия украшает один из кварталов улицы Успенской.

Особняк Г. Ф. Трестер стал памятником гражданской архитектуры начала XX века, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города. Сейчас здание признано аварийным, и скорее всего не подлежит восстановлению.