Символ торжества России - Ораниенбаум

16 ноября 2017 года

Новый выпуск проекта «Дворянское гнездо» познакомит Вас с Ораниенбаумом и его владельцем Александром Даниловичем Меншиковым, верным сподвижником Петра Великого и именинником дня сегодняшнего. 
История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда князь Меншиков решает возвести напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком. Ораниенбаум задумывался как часть величественной панорамы, встречающей гостей Петербурга, прибывающих по морю. Парадная резиденция Меншикова должна была восприниматься, прежде всего, как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне. 
Большой Меншиковский дворец горделиво протянулся по краю возвышенности. Длина главного фасада, обращенного к Нижнему саду и Финскому заливу, составляет 210 метров. Центральная часть дворца - двухэтажная, окружена галереями, развернутыми по дуге и заканчивающиеся Японским и Церковным павильонами. К павильонам перпендикулярно галереям были пристроены два флигеля. И, в итоге, в планировке дворец представляет собой букву «П». 
Меншиковский дворец — памятник петровского барокко. Строительство великолепного дворца велось под началом архитекторов Ф. Фонтана и И. Шедель. Отделка помещений продолжалась вплоть до опалы Меншикова в 1727 году, однако до наших дней первоначальная отделка не сохранилась. 
Современники отмечали небывалую роскошь загородной резиденции князя Меншикова, по своему размаху в то время превосходившую Петергоф: «Ораниенбаум — великолепный увеселительный дворец… Ничто не может идти с ним в сравнение, ни по великолепию, ни в других отношениях..» 
К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал, который оканчивался фигурной гаванью с пристанью. 
По поводу происхождения необычного названия «Ораниенбаум» (в переводе с немецкого — померанцевое дерево) существует несколько версий. Самая известная больше похожа на легенду и гласит, что Меншиков так любил свою оранжерею с померанцевыми деревьями, что над каждым повелел написать «Oranienbaum». 
В 50-х годах XVIII века была закончена отделка парадного двора с южной стороны дворца (работы проводил Б. Растрелли), а в 70-х годах А. Ринальди перестраивает террасы перед дворцом и создает систему фигурных лестниц, спускающихся в Нижний сад. 
В наши дни дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность. И, уж поверьте, этот роскошный дворец и сегодня никого не оставит равнодушным! 

Комментарии
Юлия Сергеевна02 декабря 2017 года, 13:20
Спасибо за экскурс в историю нашей Родины. Содержательная и полезная информация, с удовольствием уделяю свое время на чтение новых выпусков проекта "Во имя будущего".