Дом известной актрисы

22 ноября 2017 года

В Ростове-на-Дону, в самом сердце Нахичевани, на улице 3-я линия, стоит дом, проходя мимо которого просто невозможно не остановиться. От него словно веет добром и теплом, а в холодное время года кажется, что из печной трубы вот-вот пойдет дымок!
Для особняка Евдокии Пивоваровой известный архитектор Николай Дурбах в 1904 году выбрал прямоугольную форму, «усадив» дом на высокий цоколь. Фасад здания украшен витиеватыми аттиками, а по краям раскреповки расположены колонны. Примечательно, что дом имеет стены толщиной восемь метров. Невиданная по тем временам роскошь! Да и сегодня удивительный факт! Особый интерес у памятника архитектуры представляет его дверь - резная, с верхней стеклянной фрамугой, она выполнена по оригинальному рисунку.
При жизни актрисы из окон особняка Евдокии частенько звучали печальные напевы романсов, а у ворот толпились поклонники, вооруженные букетами и запасом причудливым комплиментов. Но, оставаясь у всех на виду, актриса Пивоварова ухитрялась вести крайне такинственную жизнь. В истории не сохранились факты ни об одном из ее удачливых поклонников.
После смерти актрисы Евдокии Пивоворовой, как рассказывают местные, в доме жил старенький батюшка, который на праздники выходил на улицу с конфетами и угощал ими счастливую детвору.
После реставрации фасада дом помолодел, а его деревянные ставни-жалюзи вот-вот будут отреставрированы. При мысли о том, что за более ста лет здание практически не изменилось, возникает чувство гордости за свое поколение! Возможно, наше время далеко не совершенно, но хранить наследие предков мы точно умеем!

Комментарии

Комментарии отсутствуют