Здесь родилась «Наука побеждать»…

24 ноября 2017 года

Село Кончанское в XVIII – XIX веках стало родовым имением Суворовых, после того, как было приобретено Василием Суворовым, отцом великого русского полководца, вместе с другими деревнями в 1763 г. А всего Суворовым принадлежало более 15 деревень и несколько тысяч крепостных крестьян. 
Сам генералиссимус Александр Васильевич Суворов, кавалер всех российских орденов своего времени, с 1799 года носил титул «князь Италийский граф Суворов-Рымникский». Но слава и титулы ничуть не изменили великого полководца. Он всегда оставался верным традициям и бесконечно любил родной край и родовое имение.
Кончанское давало приют Суворову и в горе, и в радости. Именно здесь полководец отбывал свою ссылку с 1797 по 1799 гг. Отсюда же 7 февраля 1799 г. Суворов отправился в свой знаменитый Итало-Швейцарский поход. При жизни полководца усадьба состояла только из деревянных построек, которые были полностью утрачены: в 1880 году сгорел усадебный дом, к концу XIX века деревянный храм сильно обветшал и был разобран, а в 1925 году сгорел и летний домик-светелка. 
В окрестностях усадьбы находилась гора Дубиха, колодец, 4 дуба, посаженные лично Суворовым в 1798 г., знаменитый Суворовский колодец, а в 4 км от усадьбы церковь конца XVIII в. в с. Сопины, построенная по приказу полководца и на его средства. Парк и убранство помещений были выполнены полностью в традициях XVIII века, по рекомендациям близких друзей полководца, а оружие и интерьеры уже он выбирал сам, советуясь лишь с супругой. 
На сегодняшний день восстановлены, действуют и ждут гостей зимний дом Суворова, домик-светелка, парк, диорама «Альпийский поход Суворова», колодец, хозяйственные постройки, закончена реконструкция деревянной церкви. Наиболее точно восстановлен внешний вид зимнего дома Суворова и домика-светелки. Они как бы передают дух великого полководца: спартанская простота, мягкий свет, резьба, сохранившая в себе традиции русского зодчества, белизна занавесок на окнах, но при этом никакой вычурности барокко. Все проникнуто любовью к Родине и верой в будущее России. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют