История гимназии на улице Мясникова

28 ноября 2017 года

Эпоха просвещения послужила началом новой эры, поставившей во главу угла человеческую тягу к изучению всего неизведанного. В моде — профессии, учащие мыслить, рассуждать и исследовать. Но позволить своим детям учиться могли далеко не все. Даже наоборот — образование считалось чем-то изысканным, предназначенным исключительно для состоятельных граждан.
Мужская классическая гимназия в Нахичевани была возведена в 1912 году на улице 1-й Федоровской (ныне - улица Мясникова) по проекту известного ростовского архитектора Николая Никитича Дурбаха. По данным истории открытие гимназии было согласовано постановлением Городской Думы 1898 года.
Гимназия имела пять классов "с правом ежегодно прибавлять по одному дальнейшему классу". Плата за учение - 50 рублей в год. Директором гимназии был назначен статский советник Григорий Александрович Кузнецов. Долгожданная гимназия быстро переполнилась, но решать эту проблему никто не спешил, а дополнительные корпуса так и не были достроены.
Спустя некоторое время, в связи со сложившейся политический ситуацией в России, гимназия на 1-Федоровской улице прекратила свое существование, а само здание еще долго функционировало как налоговая инспекция.
Бывшая гимназия не утратила свой былой вид, фасад великолепного здания и по сей день покоряет своим изяществом и живописью декора жителей города Ростова-на-Дону. Зданию на улице Мясникова бы присвоен статус памятника регионального значения. Его история навсегда останется в нашей памяти, а также в памяти будущих поколений.

Комментарии
Анастасия Настюшина01 декабря 2017 года, 15:42
Культурное наследие города Ростова-на-Дону включает в себя большое количество памятников архитектуры, сохранивших свой первозданный вид. Великая история прошедших эпох хранится в стенах подобных сооружений. Спасибо за еще одну захватывающую историю возникновения одного их произведений архитектуры Нахичевани-на-Дону.
Дмитрий Сергеевич30 ноября 2017 года, 13:54
Очень вдохновляет история подобных сооружений прошедших столетий. Спасибо за экскурс в историю архитектуры моего района! С нетерпением жду следующего выпуска!