Здесь живет любовь: история ЗАГСа в Нахичевани

30 ноября 2017 года

Архитектура Ростова-на-Дону в течение нескольких веков сформировала свой неповторимый облик города многочисленными живописными зданиями, построенные в период серебряного века русской культуры. К большому сожалению, со времени часть зданий была утрачена, а часть из ныне существующих отнесена к объектам культурного наследия Федерального и регионального наследия.
В предыдущих выпусках проекта "Во имя будущего" мы уже упоминали имя великого архитектора Нахичевани-на-Дону Николая Дурбаха, а сегодня речь пойдёт о здании, сохранившем в себе историю былых столетий - дом юриста Степаносяна, ныне - ЗАГС Пролетарского района.
Дворец торжественных обрядов находится на улице 1-й Майской. Он расположен в старинном доме юриста Степаносяна. Особняк охраняется государством, о чем свидетельствует расположенная слева от фасада монументальная надпись и логотип в виде двух скрещенных колец. Дворец торжественных обрядов расположен недалеко от центра города, набережной реки Дон и Театральной площади. В настоящее время в белокаменных стенах дома функционирует ЗАГС, где каждую неделю обретают новый статус десятки ростовчан.
Глядя на фасад здания, покоряющего своим изяществом и живописностью декора, благородством и строгостью пропорций, хочется, чтобы подобные здания стояли как можно дольше и передавали свою великую историю будущим поколениям.

Комментарии
Анастасия Евгеньевна01 декабря 2017 года, 17:13
Великолепное здание! Каждый раз, проходя мимо, восхищаюсь изяществом белокаменных стен дворца. Одно из любимых зданий в Нахичевани. Его интереснейшая историю просто захватывает.