Источник вдохновения Тютчева

05 декабря 2017 года

«Века рождаются, и исчезают снова, 
Одно столетие стирается другим; 
Что может избежать от гнева Крона злого? 
Что может устоять пред грозным богом сим?»
эти философские проникновенные строки написаны 13-летним Федором Тютчевым, воспитанным среди природы, в родном имении Овстуг. И именно об Овстуге сегодня пойдет речь в проекте "Дворянское гнездо".

Из какого же источника юный поэт черпал свое вдохновение? Словно нечто непостижимое, необъяснимое, рожденное благодатной русской природой нашло отклик в ранимой душе этого талантливого подростка… 
Усадьба на живописном берегу реки, тенистые аллеи парка, классическая архитектура двухэтажного господского дома и живописный пруд с беседкой на островке. Великолепные луга перемежаются с зарослями ольхи, осины, ивняка и поражают благородной красотой окружающего ландшафта. И все здесь дышит вдохновением! 
Невероятно хорош, по отзывам современников, был и господский дом Тютчевых, построенный в стиле позднего классицизма. В одном из писем Тютчев писал: «что до нового дома, то он, право, весьма хорош, и вид со стороны сада очень красив». Особенно поражали величественные колонны, горделиво подпиравшие свод парадного входа. Мрамор ступеней богато блистал, а домашние скульптуры невольно переносили гостей в эпоху античности. Рядом были отстроены гостевой флигель, церковь Успения Пресвятой Богородицы, беседка на острове, а позднее появилась небольшая школа для детей селян. 
Сегодня «дворянское гнездо» Тютчева превратилось в историко-литературный музей-заповедник и остается поэтической меккой творческой интеллигенции, ищущих вдохновение на берегу реки и под сенью мраморных скульптур. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют