"Дом творчества молодежи: от финансов к искусству"

Фото новости
02 марта 2017 года

Ростов-на-Дону очень богат архитектурными памятниками. Взять хотя бы Большую Садовую, проходя по которой то и дело натыкается на какое-нибудь красивое здание. Об одном из таких памятников мы и расскажем в нашем новом выпуске проекта «Во имя будущего»

Дворец творчества детей и молодежи на Садовой, 55, существует, как кажется, уже сотни лет. То и дело в двери заходят школьники с массивными портфелями, а на праздники здесь и вовсе полный аншлаг! Однако здание не всегда принадлежало детской школе. Раньше здесь располагался банк, в котором работали взрослые люди в пиджаках и фраках, а на столах у них вместо красок и эскизов были кипы бумаг и векселей. 

Здание правления Волжско-Камского банка было построено в 1912 году по проекту Алексея Николаевича Бекето­ва. Оно сочетало в себе черты сразу двух направлений архитектуры: модерна, с присущим ему рационализмом, и классицизма, с свойственной ему четкостью линий и объемностью форм. О принадлежности здания модерну свидетельствуют также формы де­кора, лепные очертания элементов фасада а также конфигурация оконных переплетов и балконного ограждения. Символическая система декора формирует образ незыблемого банка: горельефные маски атлантов - нерушимые опоры, эмблемы под карнизом - олицетворение божественного покровительства, грифоны - верные хранители золота и сокровищ, лавровые венки - знак доблести и победы. После прихода советской власти здание было национализировано, но не утратило своего назначения - там размещалась Северо-Кавказская краевая контора Государственного банка. А 23 мая 1936 года в доме был торжественно открыт Дворец пионеров. 

Вот уже более шестидесяти лет здание не меняет своего второго назначения, ныне это - Дом Творчества молодежи. В 1996 году на фасаде в связи с аварийным состоянием были демонтированы три горельефные маски атлантов, в ветхое состояние пришли ныне и другие лепные и штукатурные детали, в стенах здания за последнее десятилетие появились трещины. Здание пребывает в ожидании реставрации и мы надеемся, что она в ближайшее время состоится. Ведь сохранение всех подлинных деталей фасадов и восстановление утраченных — наша главная задача, ибо речь идет об интереснейшем архитектурном памятнике начала ХХ века.

Комментарии

Комментарии отсутствуют