Трагичная история персикового дома

Фото новости
24 февраля 2017 года

Прогуливаясь теплым весенним днем по улице Пушкинской, не забудьте обратить свое внимание на великолепный трехэтажный особняк персикового цвета. «Чем же он так интересен?», - спросите Вы. А интересен дом тем, что с ним связана давняя и удивительная история его прежних хозяев. О ней то мы сегодня и расскажем в новом выпуске проекта «Во имя будущего»!
Улица Пушкинская, в отличии от многих других улиц Ростова, мало меняла свое название. Да, изначально она была Кузнечной, но после того, как великий поэт побывал в городе, вторая по значению улица обрела свое имя. Здесь, на Пушкинской, 83, расположился доходный дом Евы Шпильрейн. Сама хозяйка по профессии была зубным врачом, а ее кабинет был оборудован здесь же, в особняке. Привлекательный внешний вид здания и удачное расположение сделали его настоящим «лакомым куском» для жителей города. Так, в свое время здесь находилось Бельгийское консульство, а одну из квартир арендовал турецкий консул. Другими квартирантами были присяжные, поверенные, инженеры и коммерсанты.
Здание доходного дома было построено в 1897 году и имело П-образную конфигурацию в плане. Во дворе особняка находились ледник, каретник и конюшня. Фасад здания органично сочетал в себе элементы ренессанса, барокко и классицизма. Парадный вход декорирован замковыми камнями с масками львов. Если пофантазировать, то особняк может напомнить персиковое пирожное со взбитыми сливками. Вы только посмотрите, как ловко архитектор украсил фасад белыми завитками, которые так походят на сладкий десерт!
В доме Ева Шпильрейн жила сама со своим мужем и детьми. После революции, в начале 20-х годов прошлого столетия, особняк был национализирован большевиками, а его хозяйка Ева Шпильрейн вместе с дочерьми покинула страну. Муж Евы остался, ему была выделена небольшая комнатка под лестницей экспроприированного особняка, где он и ютился до конца своей жизни.
Одна из дочерей Шпильрейн Сабина стала со временем первой женщиной-психоаналитиком, достойной ученицей таких светил как Юнг и Фрейд.
Спустя годы Сабина вернулась в родной город Ростов, где и проживала со своими дочерьми до начала Великой Отечественной войны. В 1942 году Сабина Шпильрейн была расстреляна вместе с дочерьми. Сам особняк также пострадал. В годы войны у него частично была разрушена крыша. После войны здание восстановили, отремонтировали и заселили людьми. В 2002 году на фасаде появилась мемориальная табличка изготовленная скульптором Кондаковым, посвященная Сабине Шпильрейн.
Такова трагичная история персикового дома на Пушкинской, 83. И она вполне могла бы быть другой, если бы не революция...

Комментарии

Комментарии отсутствуют