Анализ рынка новостроек г. Ростов-на-Дону в 02/17 г.

25 февраля 2017 года

Средняя цена предложения квадратного метра квартир в феврале 2017 г. на первичном рынке г. Ростова-на-Дону увеличилась на 0,09% по отношению к прошлому месяцу и составила 54 446 руб./ кв.м. При этом, средняя удельная цена предложения на первичном рынке жилья в каркасно-монолитных (57 014 руб./кв.м.) и кирпичных (64 874 руб./кв.м.) домах превышает среднюю цену по городу. Наименьшая удельная цена жилья отмечается в блочных домах и составляет, в среднем, 39 748 руб./кв.м. Наибольшей удельной ценой обладают многокомнатные, трёхкомнатные и однокомнатные квартиры, цена предложения квадратного метра которых выше средней по городу на первичном рынке. Наименьшая средняя удельная цена - в сегменте студий - 49800 руб./кв.м.
Февраль 2017 г. относительно прошлого месяца был отмечен повышением объемов текущего предложения. Спрос на квартиры в новостройках в текущем месяце характеризовался повышением числа поступивших клиентов в сравнении с прошлым месяцем на 10%. Активность клиентов в плане просмотра объектов в текущем месяце возросла по сравнению с прошлым (на 19%). Количество оформленных сделок в текущем месяце было выше уровня прошлого месяца на 10%. В структуре спроса на квартиры в новостройках в текущем месяце преобладали заявки на покупку жилья стоимостью от 1 500 до 2 000 тыс. руб. (59% от общего количества заявок). В разрезе количества комнат преобладали заявки на покупку однокомнатных квартир (67%), доли двухкомнатных и трехкомнатных составили соответственно 27% и 6%.
Первичный рынок квартир г. Ростова-на-Дону в феврале 2017 года характеризовался приростом показателей спроса на фоне низкой базы прошлого месяца. Многие потенциальные покупатели в настоящее время предпочитают ознакомление с предложением и динамикой цены. Объём спроса может быть поддержан при снижении ключевой ставки Банка России и понижении процентных ставок по ипотечному кредитованию, в условиях сохранения разрыва между средними ставками ипотеки на первичном и вторичном рынке. Динамика средней цены предложения будет находиться под воздействием объективных факторов, в первую очередь, значительного превышения объемов предложения над спросом.
Анализ данного сегмента недвижимости подготовлен Департаментом Аналитики и Оценки Недвижимости "ЛЕНДЛОРД".
Если у Вас появились вопросы по данной тематике, Вы можете обратиться в Департамент по телефону: 221-84-84 или отправить запрос на e-mail: analytics@landlord.ru