Анализ рынка квартир г. Таганрог в 02/17 г.

28 февраля 2017 года

Средняя цена предложения квартир вторичного рынка в г. Таганрог в феврале 2017 года составляла 40 271 руб./кв.м., что ниже уровня прошлого месяца на 0,29%. При этом наибольшую среднюю цену предложения на вторичном рынке жилья имеет современный фонд (42 164 руб./кв.м.) и сталинский (40 494 руб./кв.м.). Наименьшая цена жилья на вторичном рынке отмечается в старом фонде и составляет 34673 руб./кв.м.
Средняя стоимость жилья на первичном рынке составляет 39 452 руб./кв.м. Наибольшей средней ценой предложения обладают 1-комнатные (43 630 руб./кв.м.) и 2-комнатные (42 466 руб./кв.м.) квартиры. Цены в остальных сегментах ниже средней по городу, а наименьшие из них зафиксированы в комнатах в коммунальных квартирах и составляют в среднем 33 046 руб./кв.м. Наибольшей средней ценой предложения обладают квартиры в районе Центр (43 701 руб./кв.м.), Р. Поле (41 227 руб./кв.м.) и Дзержинка (40 384 руб./кв.м.). В остальных районах средняя цена предложения ниже средней по городу, а наименьшая из них – в районе СЖМ (35 322 руб./кв.м.).
Февраль 2017 г. был отмечен снижением количества потенциальных клиентов в сравнении с прошлым месяцем на 8%, при этом количество просмотров объектов увеличилось на 11%, а количество совершенных сделок примерно соответствовало уровню прошлого месяца. Текущее предложение было ниже уровня прошлого месяца на 15%.
В структуре спроса по категориям жилья преобладали заявки на однокомнатные квартиры (61%) и двухкомнатные (35%). По ценовым диапазонам спроса распределение следующее: заявки с суммой не более 1 200 тыс. руб. – 14%, в диапазоне от 1 200 до 1 500 тыс. руб. – 74%., в диапазоне от 1 500 до 2 000 тыс. руб. – 10%.
В феврале объем спроса на рынке квартир продолжал находиться на очень низком уровне. В завершающем зимнем месяце сохранялся сезонный спад активности, что подтверждается динамикой показателей относительно предыдущего месяца. Решение квартирного вопроса многие покупатели вынуждены откладывать ввиду нехватки располагаемых средств. В ближайшие месяцы будет наблюдаться постепенный выход рынка из зимней фазы и возрастание объёмов спроса, но весьма слабыми темпами, так как интереса иногородних покупателей (с большей ожидаемой величиной дохода) практически не наблюдается, а «внутренние» покупатели не обладают достаточной платежеспособностью, чтобы говорить о наличии предпосылок роста спроса.
Анализ данного сегмента недвижимости подготовлен Департаментом Аналитики и Оценки Недвижимости "ЛЕНДЛОРД".
Если у Вас появились вопросы по данной тематике, Вы можете обратиться в Департамент по телефону: 221-84-84 или отправить запрос на e-mail: analytics@landlord.ru