Анализ рынка новостроек г. Ростов-на-Дону (03/17)

25 марта 2017 года

Средняя цена предложения квадратного метра квартир в марте 2017 г. на первичном рынке г. Ростова-на-Дону уменьшилась на 1,04% по отношению к прошлому месяцу и составила 53878 руб./ кв.м. средняя удельная цена предложения на первичном рынке жилья в каркасно-монолитных (56892 руб./кв.м.) и кирпичных (65026 руб./кв.м.) домах превышает среднюю цену по городу. Наименьшая удельная цена жилья отмечается в блочных домах и составляет в среднем 39250 руб./кв.м. Наибольшей удельной ценой обладают многокомнатные, трёхкомнатные и однокомнатные квартиры, цена предложения квадратного метра которых выше средней по городу на первичном рынке. Наименьшая средняя удельная цена - в сегменте студий - 49211 руб./кв.м.
Март 2017 г. относительно прошлого месяца был отмечен повышением объемов текущего предложения. Спрос на квартиры в новостройках в текущем месяце характеризовался повышением числа поступивших клиентов в сравнении с прошлым месяцем на 16%. Активность клиентов в плане просмотра объектов в текущем месяце возросла по сравнению с прошлым (на 37%). Количество оформленных сделок в текущем месяце было выше уровня прошлого месяца на 58%.
В структуре спроса на квартиры в новостройках в текущем месяце преобладали заявки на покупку жилья стоимостью от 1500 до 2000 тыс. руб. (51% от общего количества заявок), от 2000 до 3500 тыс.руб. (26%), а также от 1200 до 1500 тыс.руб. (19%). В разрезе количества комнат преобладали заявки на покупку однокомнатных квартир (51%), доли двухкомнатных и трехкомнатных составили соответственно 26% и 7%.
Первичный рынок квартир г. Ростова-на-Дону в марте 2017 года характеризовался приростом показателей спроса в условиях начала выхода рынка из зимней фазы. В условиях продолжающегося воздействия негативных факторов (в первую очередь, низкий уровень реальных располагаемых доходов и сниженная платежеспособность потенциальных покупателей), переход рынка в фазу сезонного роста активности будет проходить медленно. Накопленный эффект от превышения объёмов предложения над спросом привёл к снижению средней цены предложения. Спросу будет придан положительный импульс при постепенном снижении процентной ставки по ипотечному кредитованию на протяжении нескольких месяцев.
Анализ данного сегмента недвижимости подготовлен Департаментом Аналитики и Оценки Недвижимости "ЛЕНДЛОРД".
Если у Вас появились вопросы по данной тематике, Вы можете обратиться в Департамент по телефону: 221-84-84 или отправить запрос на e-mail: analytics@landlord.ru