Анализ рынка квартир г. Таганрог (03/17)

27 марта 2017 года

Средняя цена предложения квартир вторичного рынка в г. Таганроге в марте 2017 года составляла 40223 руб./кв.м, что ниже уровня прошлого месяца на 0,12%. наибольшую среднюю цену предложения на вторичном рынке жилья имеет современный фонд (42063 руб./кв.м.) и сталинский (40555 руб./кв.м.).
Наименьшая цена жилья на вторичном рынке отмечается в старом фонде и составляет 34655 руб./кв.м. Средняя стоимость жилья на первичном рынке составляет 39365 руб./кв.м. Наибольшей средней ценой предложения обладают 1-комнатные (43513 руб./кв.м.) и 2-комнатные (42190 руб./кв.м.) квартиры. Цены в остальных сегментах ниже средней по городу, а наименьшие из них зафиксированы в комнатах в коммунальных квартирах и составляют в среднем 32999 руб./кв.м.
Наибольшей средней ценой предложения обладают квартиры в районе Центр (43640 руб./кв.м.), Р.Поле (41284 руб./кв.м.) и Дзержинка (40440 руб./кв.м.). В остальных районах средняя цена предложения ниже средней по городу, а наименьшая из них – в районе СЖМ (35435 руб./кв.м.).
Март 2017 г. был отмечен повышением количества потенциальных клиентов в сравнении с прошлым месяцем на 12%, при этом количество просмотров объектов увеличилось на 16%, а количество совершенных сделок примерно соответствовало уровню прошлого месяца. Текущее предложение было выше уровня прошлого месяца на 10%.
В структуре спроса по категориям жилья преобладали заявки на однокомнатные квартиры (55%) и двухкомнатные (40%). По ценовым диапазонам спроса распределение следующее: заявки с суммой не более 1200 тыс. руб. – 19%, в диапазоне от 1200 до 1500 тыс. руб. – 76%., в диапазоне от 1500 до 2000 тыс. руб. – 3%.
В марте объем спроса на рынке квартир примерно соответствовал уровню прошлого месяца, при этом активность потенциальных покупателей немного повысилась. Ввиду невысокой их платежеспособности, прироста количества совершенных сделок не наблюдалось, и в целом рынок находится в состоянии сезонного спада, хоть в прошлом месяце наблюдались предпосылки постепенного его выхода из зимней фазы.

Анализ данного сегмента недвижимости подготовлен Департаментом Аналитики и Оценки Недвижимости "ЛЕНДЛОРД".
Если у Вас появились вопросы по данной тематике, Вы можете обратиться в Департамент по телефону: 221-84-84 или отправить запрос на e-mail: analytics@landlord.ru