Правовой ликбез: раздел имущества супругов

Фото новости
26 мая 2017 года

Вопрос: Может ли договор о разделе имущества, составленный супругами при их совместной жизни, быть оспорен после смерти одного из супругов?

Ответ: Оспорить договор в таких обстоятельствах можно, но это очень сложно и успех не гарантирован. Семейным кодексом (ст. 38) установлено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Надо учитывать, что соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Соответственно, если нотариальная форма не была соблюдена, то юридической силы оно иметь не будет. Оспорить соглашение можно и по общим основаниям для признания сделок недействительными. Это может быть связано с недееспособностью лица, совершавшего сделку или с его ограниченной дееспособностью; если она была совершена гражданином, который не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Также это может быть сделка под влиянием существенного заблуждения, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. Все основания для признания сделки недействительной перечислены в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ. Однако стоит учитывать, что многие из этих оснований будет сложно доказать, в том числе после смерти супруга.

Бесплатные консультации по актуальным вопросам законодательства предоставляются по телефону: (863) 221-84-84 (Юридический департамент).

Комментарии

Комментарии отсутствуют