Анализ рынка квартир г. Таганрог (05/17)

29 апреля 2017 года

Средняя цена предложения квартир вторичного рынка в г. Таганрог в апреле 2017 года составляла 40259 руб./кв.м., что ниже уровня прошлого месяца на 0,09%. Как видно из представленной диаграммы, наибольшую среднюю цену предложения на вторичном рынке жилья имеет современный фонд (42126 руб./кв.м.) и сталинский (40506 руб./кв.м.). Наименьшая цена жилья на вторичном рынке отмечается в старом фонде и составляет 34662 руб./кв.м. Средняя стоимость жилья на первичном рынке составляет 39420 руб./кв.м. Наибольшей средней ценой предложения обладают 1-комнатные (43578 руб./кв.м.) и 2-комнатные (42110 руб./кв.м.) квартиры. Цены в остальных сегментах ниже средней по городу, а наименьшие из них зафиксированы в комнатах в коммунальных квартирах и составляют в среднем 33029 руб./кв.м.

Наибольшей средней ценой предложения обладают квартиры в районе Центр (43688 руб./кв.м.), Р.Поле (41375 руб./кв.м.) и Дзержинка (40477 руб./кв.м.). В остальных районах средняя цена предложения ниже средней по городу, а наименьшая из них – в районе СЖМ (35321 руб./кв.м.).

Апрель 2017 г. был отмечен повышением количества потенциальных клиентов в сравнении с прошлым месяцем на 19%, при этом количество просмотров объектов уменьшилось на 8%, а количество совершенных сделок примерно соответствовало уровню прошлого месяца. Текущее предложение было выше уровня прошлого месяца на 20%.

В структуре спроса по категориям жилья преобладали заявки на однокомнатные квартиры (62%) и двухкомнатные (30%). По ценовым диапазонам спроса распределение следующее: заявки с суммой не более 1200 тыс. руб. – 22%, в диапазоне от 1200 до 1500 тыс. руб. – 70%., в диапазоне от 1500 до 2000 тыс. руб. – 5%.

В апреле объем спроса на рынке квартир примерно соответствовал уровню прошлого месяца, но многие покупатели не спешат определяться с покупкой квартиры, а лишь проводят первичное ознакомление с предложениями на рынке. Ожидая сезонного повышения активности, продавцы выставляют новые объекты на рынок, и средняя цена предложения немного возросла впервые за достаточно долгое время. Тем не менее, активность покупателей в ближайшие месяцы будет существенно ограничена их низкой платежеспособностью, поэтому сложно ожидать значимого роста активности на рынке и продолжения роста средней цены предложения.

Анализ данного сегмента недвижимости подготовлен Департаментом Аналитики и Оценки Недвижимости "ЛЕНДЛОРД".
Если у Вас появились вопросы по данной тематике, Вы можете обратиться в Департамент по телефону: 221-84-84 или отправить запрос на e-mail: analytics@landlord.ru