"Царство лесных дач" Герцена

Фото новости
05 апреля 2018 года

Именинник дня сегодняшнего, известный русский публицист, писатель, философ и реформатор Александр Герцен родился в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева и юной немки Генриетты-Вильгельмины-Луизы Гааг. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную его отцом: Герцен — «сын сердца». 
Такой же свободолюбивой и противоречивой сложилась, в итоге, и его жизнь, которая началась в отцовской усадьбе Покровское-Засекино близ Одинцово Московской губернии. Поговорим об этом в проекте "Дворянское гнездо".
В разное время усадьба (и село на немалую сотню душ) принадлежала князьям Шуйским, князю М.Ф. Жирово-Засекину, дяде Александра Герцена - Льву Яковлеву. Здесь, в «царстве лесных дач и вольнодумных речушек», Герцен получил хорошее дворянское воспитание на дому, основанное на чтении произведений иностранной литературы, преимущественно конца XVIII века. Французские романы, комедии Бомарше, произведения Гёте, Шиллера с ранних лет настроили его в сентиментально-романтическом тоне. Сюда же возвратился Герцен и в зрелости, после ссылки, когда его ум постиг несовершенства и недостатки форм европейской жизни и противоречия Российской империи. 
Сам Герцен писал: «Уединённое Покровское, потерянное в огромных лесных дачах имело совершенно другой характер, гораздо более серьёзный, чем весело брошенное на берегу Москвы-реки Васильевское. Небольшое село …стояло в некотором расстоянии от довольно большого господского дома. С одной стороны был расчищенный и обнесённый решёткой полукруглый луг, с другой — вид на запруженную речку …и на покосившуюся ветхую деревянную церковь, которую ежегодно собирались поправить „сенатор“ и мой отец, владевшие этим имением сообща. Дом, построенный „сенатором“, был очень хорош: высокие комнаты, большие окна и с обеих сторон сени, вроде террас... Перед домом, за небольшим полем, начинался тёмный строевой лес, через него шёл просек в Звенигород; по другую сторону тянулась селом и пропадала во ржи пыльная, тонкая тесёмка просёлочной дороги, выходившей через майковскую фабрику — на Можайку...»
Любопытным является то, что в округе имения вплотную друг к другу располагались сразу три Покровских: село Покровское, поселок Покровское и Покровский городок. Главный дом усадьбы находился в селе Покровское, а некоторые руины - в современном Покровском городке. 
До наших дней от усадьбы сохранился главный дом, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и часть парка с прудом. Сейчас главный дом (перестроенный) принадлежит частному лицу. Интересно, является ли он подлинным поклонником творчества Герцена или покорен волшебной природой Одинцовских земель?..

 

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют